МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Не менее 270 тыс. иностранных студентов проходят обучение в России, около 18 тыс. из них обучаются по квоте правительства. Об этом сообщил в среду глава Россотрудничества Евгений Примаков на пресс-конференции в ТАСС, посвященной итогам отборочной кампании иностранных граждан на обучение в России в 2021 году.
Примаков отметил, что не первый год российская сторона увеличивает число квот, которые даются на обучение иностранных студентов в вузах России.
"В этом году это 18 тыс., которые обучаются по квотам правительства РФ. Иностранных студентов на самом деле гораздо больше. Мы сейчас не учитываем тех, кто приехал в частном порядке, на коммерческой основе и так далее. Таких, мне кажется, сейчас где-то тысяч до трехсот учится в Российской Федерации - 270", - сказал он.
Руководитель организации напомнил, что из 18 тыс. мест, выделенных в качестве квоты российского правительства, примерно 14 ты. распределяет Россотрудничество. По его словам, в том числе и для этих целей в этом году был запущен портал "Образование в Российской Федерации для иностранцев" (educationinrussia.com). Сервис позволяет иностранным гражданам "подать заявку на обучение в Российской Федерации по квоте, пройти все необходимые отборочные процедуры, предусмотренные на первом этапе отбора и реализуемые зарубежными представительствами и российскими посольствами". Тем не менее в текущем году портал работает в тестовом режиме. "Мы верим, что он выйдет на промышленное функционирование уже в следующем году, - продолжил Примаков. - Мы полагаем, что именно такой формат подачи на квоту на образование в Российской Федерации наиболее прозрачен и понятен и исключает разные возможные коррупционные опасения".
География участия
Глава Россотрудничества напомнил, что 18 тыс. мест "выделены на 175 стран мира", среди которых помимо "приграничных стран" Маршалловы острова, Перу, Аргентина и другие. "В первую очередь нас, конечно, интересует пространство ближнего зарубежья. Из 80 тыс. заявок для участия в отборочных мероприятиях около 30% поступили из стран СНГ. Больше всего - из Таджикистана", - подчеркнул он.
Примаков отметил, что также заявки подали из Афганистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Египта, Сирии, Судана и Китая. "Многие из этих стран, которые вроде бы не СНГ, имеют прочные политические связи, контакты с Россией, там развивается бизнес наших компаний", - добавил он.
Спектр выбора
Глава Россотрудничества также привел статистику распределения заявок по ступеням высшего образования в РФ, а также отметил наиболее востребованные специальности среди иностранных студентов. "45% заявок принято на обучение по программам бакалавриата, 23% - магистратуры, 17% - специалитета, 8% - аспирантуры, ординатуры - 6%, - указал он. - И конечно, наиболее востребованные специальности, если мы говорим об укрупненных группах, - это клиническая медицина, экономика и управление, информатика и вычислительная техника, политические науки и регионоведение, языкознание и литературоведение".
По словам Примакова, в языкознании и литературоведении "очень большой зашит сектор" важной для нас профессиональной группы - "специалистов по русскому языку". "Мы понимаем, что их не может быть очень много, но они всегда есть, поскольку это часть в том числе и истории с продвижением русского языка", - добавил он.