4 августа 2021, 13:33

Верховный суд разрешил конкурсным управляющим изымать единственное жилье банкрота

Здание Верховного суда РФ. Сергей Савостьянов/ ТАСС
Здание Верховного суда РФ

Взамен человеку должно быть предоставлено более бюджетное жилье

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Единственное жилье физического лица, которое стало банкротом, может изъять не только кредитор, но и финансовый управляющий за счет средств конкурсной массы, вопрос о целесообразности этих сделок в целях погашения долга до обращения в суд должны обсуждать на собрании кредиторов, однако взамен человеку необходимо предоставить более бюджетное жилье. Об этом сказано в решении Верховного суда РФ по спору гражданина Владимира Балыкова с Россельхозбанком.

Балыков оказался должен Россельхозбанку 34,68 млн рублей. Кредитная организация взыскала с него эти деньги как с поручителя по кредиту ООО "Восток-Инвест", в котором ему принадлежит 50%. Он подал на банкротство, чтобы спасти от реализации свой земельный участок и дом. По его словам, это было его единственное жилье. Но суды двух инстанций отказали ему в этом, так как заподозрили в злоупотреблении правами, а также попытке искусственно наделить дом и участок имущественным иммунитетом. Дело в том, что должник оформил право собственности на него через два дня после признания банкротом - 16 января прошлого года, а в мае того же года выписался из квартиры матери и зарегистрировался в нем как по месту жительства. На его сторону встала кассационная инстанция.

"Суд отправил на новое рассмотрение дело Балыкова и Россельхозбанка в первую инстанцию в ином составе", - сказано в документе.

Иммунитет на изъятие единственного жилья установлен ст. 446 ГК РФ, он гарантирует должникам сохранение в собственности их единственного жилья, за исключением того, которое заложено по ипотеке. В апреле 2021 года Конституционный суд России объявил, что суды сами могут в зависимости от обстоятельств дела решать, сохранять за должником его единственное жилье или нет, а также определять порядок предоставления кредитором должнику замещающего жилья. Согласно решению ВС России, в рамках процедуры банкротства приобрести замещающее жилье может не только кредитор, но также финансовый управляющий за счет выручки от продажи имущества должника, которое находится в наличии.

Для обеспечения конституционного права должника на жилище условия сделок купли-продажи должны быть сформулированы так, чтобы право собственности должника на продаваемое жилье прекращалось не ранее возникновения права собственности на более дешевое. Также необходимо предусмотреть возможность прекратить торги по продаже излишнего жилья, если цена опустилась ниже той, при которой с учетом покупки замещающего жилья не произойдет эффективное пополнение конкурсной массы. Если же покупкой нового жилья для банкрота занимается кредитор, то он должен принимать на себя риски того, что выручка от дорогого жилья не покроет его затраты, например вследствие изменения конъюнктуры рынка недвижимости. 

Теги:
Россия