Все новости

В ВОЗ заявили, что дельта-штамм коронавируса на 50% заразнее британского варианта

В организации также изучают, насколько заразен лямбда-штамм коронавируса

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Дельта-штамм коронавируса в полтора раза заразнее, чем вариант "альфа". Об этом заявила в среду представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович в интервью телеканалу "Россия-1".

"Если посмотреть штамм "альфа", который первый обнаружили в Великобритании, тогда "дельта" на 50% более заразна", - сказала она.

Вуйнович подчеркнула, что высокая контагиозность штамма коронавируса создает возможность возникновения новой мутации. "Самая главная опасность - в новых мутациях", - отметила представитель ВОЗ в РФ.

По ее словам, ВОЗ также изучает, насколько заразен лямбда-штамм коронавируса. 

"Под вниманием есть штамм "лямбда", который первый раз обнаружен в августе прошлого года в Южной Америке, и сейчас рассматривается, вытесняют ли этот штамм другие штаммы, имеет ли он какие-то характеристики, которые более заразны. Самое главное, чтобы сейчас прекратить передачу вируса, тем более потому, что любая передача вируса от человека к человеку позволяет вирусу меняться, позволяет новые мутации", - сказала она.

О штаммах коронавируса

Штамм "лямбда" был впервые обнаружен в Перу в конце лета прошлого года. На него до появления варианта "дельта" приходилось большинство случаев заражения в Перу и около трети новых случаев в Аргентине и Чили. В его геноме присутствует набор из восьми ключевых мутаций, которые, предположительно, повышают заразность вируса.

Версия коронавируса, получившая официальное название "дельта", была впервые обнаружена в Индии в октябре прошлого года, часто этот штамм называют индийским. Ранее Всеиндийский институт медицинских исследований сообщил, что этот вариант вируса способен инфицировать людей даже после того, как те привились используемыми в Индии вакцинами Covaxin и Covishield. Вариант этого штамма "дельта плюс" считается еще более заразным.