Все новости

Киев ужесточает правила въезда в страну и вводит самоизоляцию для иностранцев и украинцев

Новые правила не распространяются только на тех, кто полностью привит вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях

КИЕВ, 5 августа. /ТАСС/. Украина в связи с распространением коронавируса с четверга ужесточает правила въезда в страну и вводит обязательную самоизоляцию для граждан своей страны и иностранцев. Об этом сообщила пресс-служба МВД страны со ссылкой на соответствующее постановление правительства.

"5 августа вступают в силу принятые правительством Украины новые условия пересечения границы и контрольных пунктов въезда-выезда. Изменения касаются и граждан иностранных государств, и украинцев", - говорится в сообщении, размещенном в Facebook. Новые правила не распространяются только на тех, кто полностью привит вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях, или украинцев, которые получили хотя бы одну дозу вакцины и имеют соответствующий документ.

Как отмечается, главное внимание будет уделяться лицам (независимо от гражданства), прибывшим из России или Индии и находившимся на территории этих государств более семи дней в течение последних двух недель. Для них устанавливается обязательная 14-дневная самоизоляция без права ее досрочного завершения. Срок самоизоляции начинается с момента пересечения границы и не может быть прекращен ни в каком случае.

Для других категорий въезжающих в страну - как иностранцев, так и граждан Украины - вводится самоизоляция в течение 10 дней, которая может быть остановлена сделанным на Украине тестом (ПЦР или экспресс-методом). Самоизоляция начинается через 72 часа после прибытия на Украину. При пересечении границы иностранец, не имеющий необходимых документов о вакцинации, должен установить и активировать приложение "Вдома". При отказе или невозможности установить приложение иностранца не пустят на территорию страны.

Для пересечения украинской границы иностранцы или лица без гражданства по-прежнему должны предъявить страховой полис и один из трех документов: отрицательный ПЦР-тест или экспресс-тест, сделанные не более чем за 72 часа до въезда, или справку о полной вакцинации препаратами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях.

Новые правила о самоизоляции не распространяются на лиц до 18 лет и украинцев, выехавших из страны до 4 августа.

Необходимость самоизоляции

Требования самоизоляции касаются и тех, кто прибывает с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Они также обязаны установить и активировать мобильное приложение "Вдома" и уйти на 10-дневную самоизоляцию. В случае, если кто-то не может установить это приложение, такое лицо подпадает под обсервацию.

Самоизоляция или обсервация начинается через 72 часа после прохождения КПВВ на линии разграничения в Донбассе или границы с Крымом и может быть отменена в случае отрицательного результата тестирования на COVID (методом ПЦР или экспресс-тестированием), кроме лиц, прибывших из России или Индии.

Новые нормы не распространяются на работников представительств официальных международных миссий, организаций, аккредитованных на Украине, военнослужащих вооруженных сил государств - членов НАТО, которые прибывают по приглашению министерства обороны. Кроме того, не подлежат самоизоляции участники внешнего независимого оценивания и лица, которые намерены поступить в учебные заведения, "расположенные на территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объеме".

Избежать самоизоляции могут также те граждане Украины, которые готовы осуществить вакцинацию от COVID-19 на территории, подконтрольной Киеву.

Число заболевших растет

На Украине последние две недели наблюдается рост заболеваемости COVID-19. Если еще неделю назад в стране фиксировали ежедневно по три сотни новых случаев, то теперь за сутки эта цифра приближается к тысяче. При этом с 20 июля число новых заболевших превышает число выздоровевших. Такая же динамика отмечается и в Киеве. Еще 2 августа в столице за сутки фиксировали 62 заражения, а 3 августа выявили 198 новых случаев.

Как сообщает Национальная академия наук Украины, опасный штамм коронавируса "дельта", который уже активно распространяется в соседних странах, может усугубить ситуацию.

Ранее главный санитарный врач страны Игорь Кузин сообщил, что карантин, который пока действует на Украине до 31 августа в связи с распространением коронавируса, будет продлен. При этом Кузин затруднился сказать, о каком сроке идет речь.

Всего за время пандемии в стране заболели 2 255 345 человек, из них 2 188 273 выздоровели, летальных исходов - 53 024.