Все новости

Диораму штурма Сапун-горы в Севастополе закрыли для посещения из-за реставрации

Ее откроют весной 2022 года

СЕВАСТОПОЛЬ, 5 августа. /ТАСС/. Диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года" (этот бой стал ключевым при освобождении Севастополя от фашистской оккупации) и музейное здание, где она расположена, закрыты для посещения с четверга из-за предстоящей реставрации. Об этом сообщили ТАСС в Музее обороны Севастополя.

"Пятого числа диорама закрывается на реконструкцию. Откроется она весной 2022 года", - сказала представитель музея.

Ранее директор учреждения Александр Барков сообщал, что работы планируется проводить в два этапа. Сначала, до Нового года, отремонтировать здание и экспозицию в нем, а к 9 мая - отреставрировать диораму (художественное полотно и предметный ряд между ним и зрителями) и открыть для экскурсий и этот зал. Он пояснял, что одновременно проводить работы нельзя: пока идет ремонт в здании, диорама должна быть специальным образом защищена от строительной пыли.

Он также отмечал, что в 2021 году планируется завершить благоустройство уличной части музейного комплекса на Сапун-горе. Ранее здесь уже были обновлены уличная экспозиция техники, макеты блиндажей на склоне, мемориал с вечным огнем и другие ключевые объекты.

Комплекс на Сапун-горе

Сапун-гора - отрог Внешней гряды Крымских гор, возвышающийся над пригородом Севастополя. Здесь находился один из рубежей во время обороны города, а при освобождении здесь проходил один из наиболее значимых штурмов. Первый военно-полевой музей был открыт через год после освобождения Севастополя, а сейчас на высоте большой мемориальный комплекс, включающий парк, часовню, мемориальные стены, обелиск воинам-освободителям и вечный огонь, диораму штурма Сапун-горы и выставку военной техники под открытым небом.

Севастополю присвоено звание города-героя. Оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года, официальной датой ее окончания считается 4 июля 1942 года. Врагу, не рассчитывавшему на столь ожесточенное сопротивление, удалось взять город лишь с третьей попытки. Как считают историки, защитники Севастополя смогли на несколько месяцев задержать наступление гитлеровцев на Сталинград, оттягивая на себя значительные силы врага. Оккупация города длилась почти два года, он был освобожден 9 мая 1944 года.