Все новости

Эксперт: поддержка частного образования позволит сократить бюджетные расходы на 30%

Как отметил общественный омбудсмен в сфере образования Амет Володарский, развитию частного образования мешают сложности в лицензировании, аккредитации и получении господдержки

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Поддержка негосударственного общего образования в России позволит сократить бюджетные расходы в сфере образования по меньшей мере на 30%. Такое мнение высказал в четверг общественный омбудсмен в сфере образования Амет Володарский.

"Мы проводим анализ экономической выгоды государства в поддержке частного образования. Если честно, результаты просто великолепные. <…> Мы понимаем, что сегодня минимальная поддержка частного образования, например, в качестве доверительного управления государственной школой, приводит к сокращению бюджетных расходов примерно до 30-40%", - сказал он в ходе круглого стола, посвященного частному сектору в сфере образования РФ.

Володарский объяснил, что это возможно благодаря тому, что закупка канцелярии и оборудования, ремонт здания, обеспечение сотрудников зарплатой, продвижение и создание образовательных программ являются обязанностями частных организаций.

По мнению Володарского, развитию частного образования мешают сложности в лицензировании, аккредитации и получении государственной поддержки, поскольку для этого приходится создавать два юридических лица. "Мы давно предлагали решить эту проблему, нельзя сегодня, чтобы частное образование "сидело на двух стульях", и мы видим, что зачастую бизнес частное образование не принимает к себе, и государство не принимает, потому что платное образование считается бизнесом", - пояснил он.

В числе сложностей, которые препятствуют развитию частного образования, эксперт назвал также невозможность перечисления средств материнского капитала на счет индивидуальных предпринимателей, оказывающих образовательные услуги.

Теги