Все новости

Дети из Якутии примут участие в озвучке мультфильмов на языках народов Севера

В картинах покажут материалы о жизни 15 коренных малочисленных народов

ЯКУТСК, 6 августа. /ТАСС/. Дети из районов Якутии прошли отбор для участия в озвучке мультфильмов на языках народов Севера на федеральном портале "Дети Арктики". Об этом сообщила в пятницу журналистам пресс-служба Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии.

По информации министерства, в России началась работа над проектом по созданию федерального интернет-портала "Дети Арктики", где представят материалы о жизни 15 коренных малочисленных народов Севера, о сохранении и развитии родных языков народов, проживающих на территории Арктической зоны РФ.

"Создание данного ресурса направлено на сохранение языкового многообразия и поддержку коренных жителей российского Севера. Запланированные работы предполагают создание обучающих языковых видеороликов для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, серию видеорепортажей о жизни этих народов и регионах их проживания, подготовку детских сказок в аудиоформате, а также производство серии детских мультфильмов на языках народов Севера", - сообщили в министерстве, отметив, что из Якутии для озвучивания мультфильмов на родных юкагирском и эвенском языках отобраны три ребенка.

Всего для озвучивания мультфильмов пригласили 15 детей из арктических регионов России. Как отметили в министерстве, портал планируют запустить к концу текущего года. Организационная работа и разработка портала ведется при поддержке Министерства России по развитию Дальнего Востока и Арктики.