18 августа 2021, 14:55,
обновлено 18 августа 2021, 16:11

Губернатор Кубани поручил проверить законность застройки дюн в Анапе торговыми киосками

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев (в центре). Валерий Стурит/ ТАСС
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев (в центре)

Вениамин Кондратьев отметил, что для курортов края характерна плотная застройка береговой линии

АНАПА, 18 августа. /ТАСС/. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в ходе осмотра подтопленных территорий в среду поручил главе города Анапа проверить законность застройки дюн на курорте торговыми павильонами и другой инфраструктурой, которая могла привести к подтоплениям жилого сектора из-за дождей.

"Ваша задача дюны освободить. Поручаю вам в судебном порядке оспорить", - сказал Кондратьев, поручив проверить законность застройки дюн.

По его словам, для курортов края характерна плотная застройка береговой линии, в Анапе торговыми павильонами застроены даже дюны, вследствие чего скопившаяся из-за дождей вода не может стекать в море, что приводит к подтоплениям жилого сектора.

В пресс-службе администрации Краснодарского края журналистам пояснили, что на Пионерском проспекте в Анапе, который наиболее пострадал от удара стихии, чтобы вывести скопившуюся дождевую воду в море, прорыли канал общей протяженностью 600 метров, а также сделали три водотока через дюны. С улицы Морской, которая не застроена торговыми павильонами и ларьками, вода уходит, а на соседней улице, 1-й проезд, дорога к морю застроена, поэтому вода скапливается.

"Павильоны вдоль дороги к пляжу мешают уходить воде, здесь она стоит третий день. Чтобы дать воде свободный выход к морю, необходимо убирать все постройки", - приводит пресс-служба слова Кондратьева.

Губернатор также поручил внести в генпланы каналы для отвода воды при подтоплениях.

"В долгосрочной перспективе мы должны разработать инженерные решения по отводу воды через обводные каналы. Это должна быть инженерная коммунальная инфраструктура. Те каналы, которые мы сейчас разрыли, при необходимости надо закрепить в генпланах", - сказал Кондратьев.

Циклон, накрывший в прошлую пятницу территорию Краснодарского края, стал причиной подтоплений. Больше всего пострадали Анапа, Славянск-на-Кубани и Темрюкский район. Из-за непогоды в 14 муниципалитетах региона был введен режим ЧС. Более 2 тыс. домов было подтоплено, повреждено более 20 отелей и гостиниц, их постояльцы размещены в пунктах временного размещения.