Все новости

В РПЦ прокомментировали предстоящий визит патриарха Варфоломея на Украину

Это показывает его безразличие к большинству верующих страны, отметил заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Предстоящий визит Константинопольского патриарха Варфоломея в Киев является вторжением в церковные дела Украины и продолжением его линии - не замечать Украинскую православную церковь, в которую входят большинство верующих этой страны, считает заместитель председателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата Русской православной церкви протоиерей Николай (Балашов).

Предстоятель Константинопольской православной церкви прибывает в Киев с официальным визитом по приглашению президента Украины Владимира Зеленского для участия в торжествах по случаю 30-летия независимости страны. Официальная часть визита продлится с 21 по 24 августа. Каноническая Украинская православная церковь, многие верующие, а также деятели науки и культуры Украины ранее выступили против приезда Варфоломея.

"Предстоящий визит Константинопольского патриарха по приглашению президента В. А. Зеленского воспринимается многими жителями Украины с опаской: не означает ли он намерение нынешнего руководства страны вернуться к прежнему курсу активного вмешательства светской власти во внутрирелигиозные дела? С точки зрения канонической, визит является продолжением прежней линии патриарха Варфоломея, согласно которой Украинская православная церковь - самоуправляемая Церковь в составе Московского патриархата - игнорируется, как будто ее и не существует. Между тем к ней принадлежит большинство православных верующих Украины, десятки миллионов ее граждан, составляющих 12,5 тыс. приходов", - сказал ТАСС протоиерей Николай.

Он добавил, что "эти верующие люди совсем не считают приезд Константинопольского патриарха желанным и значимым для себя событием религиозного характера, а видят в нем скорее политическую демонстрацию безразличия к их мнению со стороны действующего государственного руководства". По мнению представителя Русской православной церкви, украинские власти "больше заинтересованы в положительных оценках своей деятельности со стороны определенных внешних сил". Однако "в условиях политического противостояния, которым пронизана общественная жизнь Украины, власть в первую очередь могла бы интересоваться инициативами, объединяющими ее граждан, а не усугубляющими конфликты и разделения".

Зампредседателя ОВЦС также напомнил, что вмешательство патриарха Варфоломея в церковные дела Украины произошло в 2018 году, когда и получило ответствующую оценку Священного синода Русской православной церкви.

"Это вмешательство имело место вопреки священным канонам православной церкви и вопреки воле большинства православных верующих страны. Результатом антиканонической авантюры стало не объединение и примирение православных, а обострение конфликта, повлекшее за собой в том числе множественные захваты храмов, сопряженные с актами насилия и изгнанием общин. Тогдашняя власть президента П. А. Порошенко способствовала этим процессам, надеясь получить на выборах поддержку значительной части электората. Как мы знаем, ее ожидания не оправдались", - отметил протоиерей.

Выступления против визита Варфоломея

В начале недели ряд деятелей науки, культуры и спорта Украины обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею, который поддержал создание в стране раскольнической церкви, с призывом отказаться от приезда в Киев на празднование 30-й годовщины независимости страны во избежание нового церковного раскола. В опубликованном обращении его авторы отметили, что "ни один из официальных представителей Украинской православной церкви 24 августа не будет участвовать в тех торжественных мероприятиях в честь Дня независимости Украины, на которых ожидается присутствие" патриарха Варфоломея.

"Не стоит ли Вам посмотреть такие свои планы? Ведь, во-первых, согласно Конституции Украины, религиозные организации в нашей стране отделены от государства, а во-вторых, существуют вполне обоснованные опасения, что Ваш приезд на празднование Дня провозглашения независимости Украины может вызвать обострение религиозной ситуации", - говорится в обращении.

Верующие Украинской православной церкви также выступили против приезда Варфоломея. В многолюдных акциях протеста приняли участие прихожане Киево-Печерской лавры, Почаевской лавры, Святогорской лавры, Свято-Троицкого Ионинского монастыря в Киеве, Софрониево-Молченской Печерской пустыни.

Церковный раскол на Украине

На Украине сейчас действует единственная каноническая православная церковь - Украинская православная церковь. По ее данным, в ней состоят 110 епископов, 53 епархии, 12 456 священнослужителей, 12 374 общины, 4 548 монахов, 255 монастырей. Однако усилиями прежнего руководства страны и Константинопольского патриархата в декабре 2018 года в Киеве на базе раскольнических религиозных организаций - Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви - была создана неканоническая Православная церковь Украины (ПЦУ), что лишь усилило противоречия в украинском обществе. Нападения на храмы и прихожан канонической церкви в последние годы приобрели регулярный характер.

ПЦУ получила автокефалию в 2018 году от Константинопольского патриархата. Признание ПЦУ и начало поминовения его лидера Епифания (Думенко) среди глав поместных православных церквей в богослужении стало причиной разрыва молитвенного общения Русской православной церкви с Константинопольским патриархатом, а также с архиепископом Афинским и всея Эллады Иеронимом II, Патриархом Александрийским Феодором II и рядом архиереев Элладской и Александрийской православных церквей. Священный синод РПЦ также вывел приходы РПЦ в Африке из юрисдикции Александрийского патриархата, придав им статус ставропигиальных, то есть подчиненных непосредственно Патриарху Московскому и всея Руси.