27 мая 2014, 04:35

Правительству РФ поручили создать международные рейтинги вузов

ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Также будут разработаны меры поддержки выпускников ведущих российских университетов

МОСКВА, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ намерено сформировать международные рейтинги вузов, в том числе из государств-участников СНГ, БРИКС и ШОС, а также разработать программу поддержки лучших выпускников ведущих российских университетов.

Такие распоряжения кабмину дал премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам заседания президиума Совета при президенте России по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике, посвященного развитию вузов в РФ.

"Минобрнауки совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями организовать работу по формированию международных рейтингов образовательных организаций высшего образования, в том числе из государств - участников СНГ, стран БРИКС, ШОС, предусмотрев меры по обеспечению международного признания таких рейтингов. О результатах доложить в правительство до 25 мая 2015 года", - указывается в перечне решений, опубликованном на официальном сайте правительства. 

До 15 декабря текущего года Минобрнауки и Минтруду поручено предусмотреть в рамках реализации Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов мероприятия, направленные на поддержку лучших выпускников ведущих российских университетов.

Еще одно распоряжение Медведева касается поддержки крымских высших учебных заведений: "Минобрнауки, Минфину, Министерству РФ по делам Крыма представить в правительство предложения по софинансированию за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета расходов бюджетов Республики Крым и Севастополя, возникающих при организации образовательной деятельности с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий".

Минобрнауки также предписано актуализировать программы развития ведущих российских вузов, в отношении которых установлены категории "федеральный университет" и "национальный исследовательский университет". Речь идет об установления единой системы целевых показателей реализации программ развития, обеспечивающих их сопоставимость; развитии сетевого взаимодействия и внутрироссийской академической мобильности; взаимодействии с организациями реального сектора экономики; создании безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями. Об итогах кабмин должен быть проинформирован до 1 марта 2015 года.

До 15 декабря 2014 года Минобрнауки представит результаты работы по обеспечению подготовки типовых правил для организаций высшего образования по переходу на эффективный контракт, организации академической мобильности преподавателей и студентов и развитию сетевого обучения.

Еще ряд поручений премьера направлены на развитие информационно-коммуникационных технологий в системе управления качеством образования и доступа к образовательным услугам и сервисам. Минкомсвязи РФ должно предусмотреть возможность оказания универсальных услуг связи образовательным организациям в приоритетном порядке в рамках мероприятий по обеспечению современными услугами связи населенных пунктов численностью 250-500 человек.

В свою очередь, региональным органам власти рекомендовано предусмотреть мероприятия по созданию условий для организации образовательной деятельности с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, в том числе в приоритетном порядке - в сельской местности; учитывать при организации повышения квалификации в условиях поэтапного введения федеральных государственных образовательных стандартов общего образования необходимость развития навыков педагогических работников по применению электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.