27 мая 2014, 08:24

Генпрокуратура начала проверку Минобрнауки по запросу депутата Бурматова

ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Парламентарий призвал расследовать затраты ведомства на пиар

МОСКВА, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. Генпрокуратура начала проверку Министерства образования и науки РФ по запросу депутата Владимира Бурматова ("Единая Россия"). Об этом он сообщил журналистам.

О чем идет речь в депутатском запросе

Парламентарий напомнил, что запрос касался необоснованных, по его мнению, трат на информационное сопровождение ведомства.

Ранее Бурматов, выступая на пленарном заседании Госдумы, потребовал проверить "многомиллионные контракты Минобрнауки, направленные на поддержание репутации ведомства". По его данным, "министерство за последние два года потратило на эти нужды по меньшей мере 400 млн рублей из бюджета страны".

"В Генеральной прокуратуре РФ организовано рассмотрение вашего обращения о проверке законности размещения Министерством образования и науки Российской Федерации заказов на обеспечение информационного сопровождения деятельности ведомства", - говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос депутата.

До этого по запросу Бурматова законность заключения ряда пиар-контрактов министерства начала проверять Федеральная антимонопольная служба.

Как Бурматов инициировал проверки Минобрнауки

По инициативе Бурматова в отношении Минобрнауки было проведено несколько расследований. Депутат неоднократно критиковал работу ведомства и требовал отставки его главы Дмитрия Ливанова.

После реформы высших учебных заведений, за которую мы здесь критиковали министра Ливанова с этой трибуны, в СМИ, в отношении меня и моих коллег была развернута самая настоящая информационная война со стороны Минобрнауки, флагманом которой являлось закрытое акционерное общество "Антиплагиат"
Владимир Бурматов

Весной 2013 года депутат, выступая в Госдуме, потребовал отставки высокопоставленных чиновников Минобрнауки, обвинив их в плагиате при написании научных работ.

Ранее скандал развернулся вокруг кандидатской диссертации самого парламентария. Эксперты компании "Антиплагиат" заявили, что обнаружили заимствования в его научной работе. Депутат попросил Генпрокуратуру проверить работу системы "Антиплагиат". Компания подала на него иск о защите деловой репутации. Первый иск "Антиплагиата" к депутату был отклонен арбитражным судом Москвы 11 февраля 2014 года. 13 мая 2014 года суд отклонил апелляцию "Антиплагиата".

Одним из громких расследований, которое инициировал Бурматов, стало дело о мошенничестве в Московском институте стали и сплавов (МИСиС). В апреле 2013 года депутат просил правоохранительные органы проверить информацию о нарушениях в вузе в период, когда его ректором был Дмитрий Ливанов.

В июне 2013 года Бурматов обратился к Генпрокуратуре с просьбой провести проверку в связи с утечками материалов ЕГЭ. В сентябре 2013 года по его инициативе была начата проверка достоверности сведений о "хакерских атаках" во время ЕГЭ-2013, якобы приведших к утечке материалов в интернет.

Весной 2014 года парламентарий обратился к МВД с просьбой способствовать закрытию сайтов, которые продают ответы к ЕГЭ и ГИА, и установить личности владельцев ресурсов. В своем запросе Бурматов перечислил информацию о ста сайтах.