Все новости

Большинство новых бюджетных мест в вузах будет отдаваться в регионы

Президент РФ Владимир Путин заявил на встрече со школьниками в рамках марафона "Новое Знание", что так может повыситься уровень преподавания

ВЛАДИВОСТОК, 1 сентября. /ТАСС/. Власти РФ намерены распределять в регионы большую часть новых бюджетных мест в высших и средних учебных заведениях. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече со школьниками в рамках марафона "Новое Знание", которую он провел по случаю Дня знаний во время поездки на Дальний Восток.

"Мы уже приняли решение о том, что подавляющее большинство новых бюджетных мест для обучения в высших учебных, да и не только в высших, а и в средних учебных заведениях, будет отдаваться на места, в региональные вузы", - указал он.

Таким образом, продолжил Путин, власти смогут улучшить уровень преподавания и одновременно создать условия для людей, которые "хотят получить образование и остаться на своей малой родине". "Но и, конечно, здесь нужно развивать новые способы и формы обучения. Я имею в виду создание сетевых форм обучения, когда человек, проживая и обучаясь на одной территории в одном высшем учебном заведении, может легко воспользоваться возможностями, качеством и уровнем образования в других профильных высших учебных заведениях", - пояснил президент.

По его словам, современная техника и средства коммуникации позволяют это сделать, и власти работают над данным направлением. "Уверен, что это получится", - добавил глава государства.

Кадры на местах

Тему образования в регионах на мероприятии поднял школьник из Якутии. Он пожаловался президенту на то, что молодежь хотела бы оставаться в родной республике, но пока там нет системы подготовки кадров для отдельных отраслей, в том числе для нефтедобычи. Ученик задал Путину вопрос, стоит ли развивать это направление в регионе.

"Конечно, стоит. И дело не только в Якутии. Дело в том, что у нас есть определенный перекос с количеством молодых специалистов, которых готовят ведущие вузы страны", - отреагировал президент.

Проблема в том, что когда "люди с периферии приезжают туда, то немногие хотят возвращаться", пояснил глава государства. "А нам нужны кадры на местах, это совершенно точно", - подчеркнул он.