6 сентября 2021, 05:49,
обновлено 6 сентября 2021, 06:16

СК готов начать расследование в отношении японских преступников в годы войны

Как отметили в ведомстве, такая работа ведется в отношении преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками

ХАБАРОВСК, 6 сентября. /ТАСС/. Следственный комитет России готов провести расследование в отношении японских преступников, убивавших советских военнопленных и проводивших над ними опыты в годы Второй мировой войны. Об этом сообщил в понедельник заместитель председателя Следственного комитета РФ Александр Федоров на Международном научно-практическом форуме "Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы".

"Все, кто причастен к убийствам военнопленных и проведению бесчеловечных опытов на них, должны быть установлены. Их имена и преступления должны быть преданы огласке. Такая работа ведется Следственным комитетом в отношении преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками. Имеются все правовые основания и нравственные основания провести аналогичную работу в отношении японских преступников, которые не понесли заслуженного наказания", - сказал Федоров.

Он предупредил, что о судьбе японских преступников, разрабатывавших и испытывавших бактериологическое оружие, следует помнить тем, кто, возможно, продолжает работу над новыми методами и средствами ведения биологической войны или вынашивает такие намерения. "Так, озабоченность и российских специалистов, и мирового сообщества вызывает бесконтрольное и ничем не ограниченное расширение зарубежной биологической инфраструктуры военного ведомства США в сопредельных с Российской Федерацией и расположенных вблизи границ Российской Федерации государствах", - отметил Федоров. "Что касается самих японских преступников, то совершенные японскими милитаристами преступления требуют как минимум публичного осуждения и придания огласке", - добавил он.