Все новости

Бассейн "Лужники" превратят в многофункциональный плавательный центр

Реконструкцию планируют завершить в начале 2017 года

Ему почти 60, но снаружи бассейн "Лужники" неплохо сохранился. А вот внутри безнадежно устарел, говорят специалисты. В ближайшее время его ждут глобальная реконструкция и превращение в многофункциональный плавательный центр. Обновленный облик бассейна разработан победителем конкурса архитектурным бюро UNKproject.  

Юлий Борисов, главный архитектор бюро, автор проекта реконструкции:

- Появятся новые функции. Помимо трех бассейнов у него еще будет большая зона детского центра, обучающий центр. В нем предполагается спортивный комплекс, школа бокса. Сам объем здания вырастет в три раза. Будет очень большая подземная часть здания, и он вырастет вверх.

Александр Пронин, генеральный директор ОАО "Лужники":

- Изношенность некоторых конструкций достигла 60-70%. И уже эксплуатировать или просто отремонтировать их невозможно. Требуется уже глубокая реконструкция.

"Привет участникам соревнований", - гласит скромных размеров транспарант. Перевод на английский не требуется - крупных международных турниров здесь не проводилось с середины восьмидесятых. Сейчас таких целей также не ставится - на это нужны дополнительные ресурсы. Но для спортсменов бассейн станет хорошей базой.

Эдуард Зернин, первый заместитель генерального директора ОАО "Лужники":

- Что касается профессиональной подготовки спортсменов, "Лужники" выбрали для себя модель дальнейшего развития по типу спортивных академий. По каждому виду спорта, который будем культивировать, находить оптимальное сочетание профессионального и любительского спорта.

Также в обновленный бассейн смогут прийти москвичи всей семьей на целый день.

Юлий Борисов, главный архитектор бюро, автор проекта реконструкции:

- Одна чаша остается 50-метровая, две 25-метровых, еще детский бассейн будет, еще развлекательный комплекс будет. Площадь воды в два с половиной раза будет больше.

Это будет не революция, а эволюция, говорит автор проекта. Абсолютно новый внутри бассейн останется узнаваемым снаружи. Сохранят и колоннаду, и барельеф.

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:

- Проект, который победил, он сохраняет все интересные элементы этого здания и очень тактично превращает открытый бассейн в сооружение другого типа.

Согласно проекту, у бассейна появится крыша. Скорее всего, раздвижная.

Татьяна Ларионова, корреспондент:

- Сейчас бассейн пуст. Однако это обычные профилактические работы. Все лето и осень он будет работать в стандартном режиме. Лишь в феврале будущего года здесь начнется масштабная реконструкция.

Во всей красе обновленный бассейн должен предстать перед москвичами в начале 2017 года.

 

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков, Константин Уалерианов, ТАСС ТВ, Москва