Все новости

Новая инфекционная больница на 300 коек открылась в Новокузнецке

Строительство инфекционной больницы началось весной 2020 года, в самом начале пандемии коронавируса

КЕМЕРОВО, 15 сентября. /ТАСС/. Инфекционный больничный комплекс на 300 коек стоимостью 4,7 млрд рублей построен за полтора года в Новокузнецке Кемеровской области для оказания помощи пациентам южной агломерации региона. Его открытие состоялось в четверг, сообщает пресс-служба регионального правительства.

"Инфекционная больница Новокузнецка станет центром южной агломерации Кузбасса по противодействию различным инфекционным заболеваниям. Она оснащена всем необходимым оборудованием, квалифицированные специалисты уже готовы заступить на свои посты. Все это позволит нам сохранять жизни и здоровье людей в борьбе с инфекционными патогенами любого типа", - сказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в видеообращении по случаю открытия медкомплекса.

Строительство инфекционной больницы началось весной 2020 года, в самом начале пандемии коронавируса. Старое здание медучреждения 1960-х годов постройки к тому моменту устарело и не соответствовало требованиям к оказанию медпомощи, в связи с чем по решению суда должно было быть закрыто. Региональные власти приняли решение построить новый современный центр для борьбы с инфекционными заболеваниями на юге Кузбасса. Его площадь составляет почти 28 тыс. кв. метров, на которых может быть развернуто более 300 коек. За год медучреждение сможет оказать помощь примерно 11 тыс. пациентов. Большая часть средств на строительство выделена из регионального бюджета, порядка 560 млн рублей софинансировали крупные угольные и металлургические предприятия региона.

"Выбрали площадку, которая подходила для строительства больницы, рассчитанной на патоген первого типа, то есть даже на лечение чумы. Здесь заложено все необходимое оборудование: очистные сооружения, подготовка воды, воздуха, специальный подход к палатам. Мы сами спроектировали и в кратчайшие сроки - за полтора года - построили этот уникальный объект. Команда врачей уже сформирована, больница готова принимать пациентов", - подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

В больнице будут трудиться свыше 340 медицинских работников, в том числе более 70 врачей. Здесь будет проводиться диагностика и лечение пациентов с инфекционными заболеваниями - вирусными гепатитами и другими инфекционными и паразитарными болезнями, нейроинфекциями, с природно-очаговыми заболеваниями, ВИЧ и особо опасными инфекциями.

Как пояснили ТАСС в министерстве здравоохранения Кузбасса, клинический комплекс состоит из 15 зданий. Под стационар для пациентов отведен шестиэтажный корпус, есть собственная станция для подачи кислорода. В отдельном здании разместились клинико-диагностическая и микробиологическая лаборатории, отделение лучевой диагностики. Также на базе инфецкционного медкомплекса планируется развитие амбулаторной службы: будет организован консультативный прием, дневной стационар на 22 койки и консультативно-диагностический кабинет для больных с хроническими вирусными гепатитами.

Инфекционная больница в Кемерове

Новая инфекционная больница к 2024 году должна быть построена и в Кемерове, где областная инфекционная больница работает в зданиях 1960-х годов постройки и также нуждается в модернизации. Финансирование на эти цели частично включено в программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, утвержденную в марте премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

Как сообщили ТАСС в министерстве строительства Кузбасса, в настоящий момент разрабатывается техническое задание. Площадь главного корпуса составит более 27 тыс. кв. метров. Площадка для будущего строительства уже определена, участок примыкает к территории действующей Кузбасской клинической инфекционной больницы. Стационар будет рассчитан на 320 коек.

"Мощность стационара рассчитана с учетом потребностей севера Кузбасса, в соответствии со статистикой по инфекционной заболеваемости в течение 20 лет и в соответствии с прогнозами Министерства здравоохранения РФ и ВОЗ", - пояснили ТАСС в минздраве Кузбасса.
Отдельное здание площадью около 2 тыс. кв. метров будет отведено под лабораторию, она станет первым новым объектом на территории современного инфекционного медкомплекса в Кемерове. По данным регионального Минздрава, действующая в инфекционной больнице лаборатория работает при дефиците площадей в 70%, а ее здание изношено.

"Планируется строительство мощного корпуса лаборатории, способной работать с биологическим материалом, инфицированным возбудителями первой и второй группы патогенности. Комплекс лаборатории будет включать микробиологическую лабораторию, клиническую лабораторию и группу ПЦР. Мощность лаборатории при работе в одну смену 730 тыс. анализов в год, что позволит выполнять сложные анализы для всего севера Кузбасса", - добавили в региональном министерстве здравоохранения.

Предварительный объем требуемого финансирования на строительство и оснащение лаборатории составляет 602,4 млн рублей, большая часть из которых будет выделена из федерального бюджета. Стоимость всего медкомплекса для борьбы с инфекционными заболеваниями в Кемерове будет определена по итогам проектирования. Власти региона также рассчитывают на получение федерального софинансирования.