15 сентября 2021, 14:09

В Карелии при назначении "школьных" выплат предлагают учитывать, с кем проживает ребенок

Депутаты Законодательного собрания направили соответствующее обращение на имя вице-премьера Татьяны Голиковой

ПЕТРОЗАВОДСК, 15 сентября. /ТАСС/. Депутаты Законодательного собрания Карелии в среду направили обращение на имя зампредседателя правительства РФ Татьяны Голиковой, в котором предлагают внести изменения в правила предоставления единовременных выплат на подготовку ребенка к школе в размере 10 тыс. рублей. Они просят при назначении выплат учитывать, с кем проживает ребенок, сообщила ТАСС зампредседателя регионального парламента Ольга Шмаеник.

"Законодательная база должна быть отрегулирована в сторону защиты прав ребенка, поэтому была подготовлена соответствующая инициатива на федеральный уровень, где мы предлагаем учитывать при начислении выплаты, с кем живет ребенок, кто его воспитывает и находятся ли родители в разводе", - рассказала она.

По словам Шмаеник, о проблеме с получением президентской выплаты сообщили жители Карелии, которым было отказано в начислении 10 тыс. рублей. Например, одна из женщин не смогла получить деньги на подготовку своей восьмилетней дочери в школу, так как ее бывший супруг ранее оформил выплату на себя. "Ей пришел отказ, потому что выплата была назначена ранее. Ее бывший муж подал заявление раньше, чем она, несмотря на то, что с мужем они в разводе, ребенок проживает с ней и она его воспитывает", - пояснила депутат.

По ее мнению, такая ситуация приводит к тому, что реальная финансовая помощь не доходит до ребенка. Избежать таких историй можно, если включить в обязательный перечень сведений, которые проверяет Пенсионный фонд РФ, данные о государственной регистрации актов гражданского состояния и вынесенных судебных решениях о месте проживания ребенка. По информации Пенсионного фонда, оформить единовременную выплату на ребенка можно до 1 ноября 2021 года.

Кроме того, заксобрание региона направило сегодня еще одно обращение на имя Голиковой с предложением внести корректировки в комплект документов, необходимых для ежемесячной выплаты семьям с детьми в возрасте от восьми до 17 лет, которые оказались в сложной финансовой ситуации. В случае, если родители находятся в разводе, сегодня требуется предоставить решение суда об уплате алиментов. При этом нотариально удостоверенное соглашение об их уплате, которое заключается без суда, не принимается. Депутаты предлагают включить этот документ в качестве альтернативного к судебному решению.

"Семейный кодекс России предусматривает уплату алиментов как на основании судебного решения, так и на основании нотариально удостоверенного соглашения. Кроме того, по информации родителей, при назначении всех иных социальных выплат такие соглашения принимаются, а по данному пособию ими получен отказ. Поэтому ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от восьми до 17 лет необходимо назначать в том числе и на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов", - приводит пресс-служба слова депутата Анны Лопаткиной.