16 сентября 2021, 11:33

В колледжах и лицеях Петербурга планируется ввести курс петербургской кухни

Поварское состязание пройдет 21 сентября

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 сентября. /ТАСС/. Власти Петербурга планируют ввести в лицеях и колледжах города курс петербургской кухни, сообщил в четверг первый зампредседателя городского комитета по внешним связям Сергей Марков.

"Достигнута договоренность с комитетом образования, а самое главное с руководителями колледжей о внедрении пока в качестве факультатива курса петербургской кухни практически во всех колледжах и лицеях, подведомственных правительству Петербурга и комитету по образованию. Ребята будут изучать ее на профессиональной основе", - сказал он на пресс-конференции, посвященной проведению финала Кубка губернатора "Лучший шеф-повар Петербургской кухни" (комитет - один из организаторов).

Поварское состязание пройдет 21 сентября. Завершился прием заявок. Оргкомитет отобрал 17 заявок от шеф-поваров и ресторанов. Открытый финал состязаний будет проходить параллельно с деловой программой, в которую войдут конференции и семинары для шеф-поваров и рестораторов, также организуют выставочное пространство для предпринимателей в сфере общественного питания. Зарегистрироваться на участие в деловой программе можно на сайте chefsforum.ru. Победители получат приз, дипломы и подарки от спонсоров и партнеров.

22 сентября пройдет соревнование среди юниоров - учащихся специализированных учебных образовательных учреждений Санкт-Петербурга. Трое победителей из числа юниоров пройдут стажировки в ресторанах Санкт-Петербурга. Готовность взять юниоров на стажировки подтвердили ресторан гостиницы "Астория" и ресторатор Матильда Шнурова.

В конкурсное жюри вошли президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, президент Национальной ассоциации кулинаров Виктор Беляев, президент Всемирной ассоциации шеф-поваров Томас Гуглер. Участники должны будут приготовить три блюда - холодная закуска, горячее и десерт - на основе традиционных рецептов петербургской кухни. Часть рецептов собрана в книге Игнатия Радецкого "Санкт-Петербургская кухня", изданной в 1862 году.