Все новости

Сборник документов об истории воссоединения Киевской митрополии с РПЦ представили в Москве

В сборнике представлено 246 документов

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Издание сборника документов о воссоединении в XVII веке Киевской митрополии с Русской православной церковью стало ответом на действия Константинопольского патриархатах на Украине, сообщил на презентации издания в четверг председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Он напомнил, что Константинопольский патриархат ранее пытался поставить под сомнение легитимность передачи Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата, которое было совершено в 1686 году, указывая якобы на временный характер принятого тогда документа. Однако, согласно проведенным исследованиям документов, акт о воссоединении церквей не только был законным и всеобще признанным, но и фактически спас православное христианство западных земель от уничтожения со стороны властей Речи Посполитой, объявившей его вне закона на территории, принадлежавшей тогда этому государству.

"Крайне тяжелое положение православия на правобережье Днепра понудило Киевскую митрополию искать воссоединения с Московским патриархатом, восстановления полноты Русской церкви. Это воссоединение, свершившееся в 1686 году, не только спасло православную церковь в западно-русских землях от окончательного уничтожения, но и способствовало духовному, богословскому и образовательному рассвету единой Русской церкви. Акт передачи Киевской митрополии в юрисдикции Московского патриархата в 1686 году был закреплен Стелдальным решением константинопольской церкви и получил немедленное признание всех поместных православных церквей", - сказал митрополит.

Он добавил, что в настоящее время подобного рода издания, "пусть даже менее фундаментальные и представительные, готовятся при поддержке константинопольской патриархии". Владыка отметил, что рад тому, что российское издание "дало толчок дискуссии, какой бы пристрастной не была реакция наших оппонентов, играет важнейшую не только для истории Русской церкви, но и для единства всего мирового православия роль".

По словам владыки, сборник "Воссоединение Киевской митрополии с Русской православной церковью. 1676-1686 гг. Исследования и документы" представляет собой наиболее полное собрание архивных документов за указанный период, касающихся предыстории и обстоятельств воссоединения церквей.

Об издании

В сборнике представлено 246 документов из Российского Государственного архива древних актов, Государственного исторического музея древних рукописей, Отдела рукописей Российской Национальной библиотеки в Санкт-Петербурге и других учреждений. Из этих материалов - 200 никогда не публиковались. Все документы были изучены, некоторые снабжены научными комментариями и новыми переводами на современный русский язык. Издание подготовлено церковно-научным центром "Православная энциклопедия". В работе над сборником принимали участие ведущие российские ученые - члены Российской академии наук, историки, богословы. В ближайшее время также планируется дополнительный тираж издания для Украины.