Все новости

"Зимние черты" в погоде ждут жителей Урала и Западной Сибири в ближайшие дни

Метеоусловия будут осложняться сильным ветром

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Мощный североатлантический циклон над Западной Сибирью в ближайшие дни откроет доступ арктическому холоду, в результате чего с наступлением  погоде начнут угадываться "зимние черты". Об этом сообщил ТАСС ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

"Мощный североатлантический циклон, кружащий над Западной Сибирью, в ближайшие сутки-двое станет разворачиваться своей тыловой частью, открывая доступ арктическому холоду. В результате уже в пятницу кое-где на Ямале и Полярном Урале осадки могут символически переходить в смешанную фазу. А вот с наступлением субботы в погоде явно станут угадываться зимние черты. Усиливаясь, заряды мокрого снега с дождем пройдут уже на западе и в центре Югры и вместе с клином студеного воздуха частично прорвутся в Республику Коми, на Средний и даже Южный Урал", - сказал Тишковец.

По его словам, "дыхание зимы с высокой вероятностью "белых мух" могут почувствовать жители таких крупных городов, как Воркута, Салехард, Ханты-Мансийск, Сургут, Пермь, Нижний Тагил, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень и Курган. При этом наибольшее количество осадков прогнозируется в Среднем Приобье - здесь может выпасть до 60-65 мм, что сопоставимо с месячной нормой.

"При ночной околонулевой температуре воздуха на дорогах местами возможна гололедица, в районе Воркуты вечером в субботу не исключен первый ледяной дождь. Помимо прочего, в отдельных районах ХМАО И ЯНАО сформируется неустойчивый снежный покров высотой 1-3 см, который в последующем все равно растает. В горах Северного Урала появятся сугробы до 5-10 см, местами до 20-25 см", - добавил специалист.

Тишковец отметил, что метеоусловия будут осложняться сильным ветром. В субботу на Ямале, особенно в акватории Обской губы, скорость воздушного потока в порывах будет достигать 23-28 м/с.

Теги