Все новости

Археологи нашли около 400 предметов XIV - XVI вв. в Большом Кремлевском сквере

Находки указывают на высокое благосостояние и социальное положение владельцев усадеб

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Археологи в ходе работ в этом году на территории Большого сквера в Кремле нашли остатки городских усадеб XIV - первой половины XVI вв. и около 400 предметов того же времени. Об этом сообщил в пятницу журналистам директор Института археологии Российской академии наук (ИА РАН), вице-президент РАН Николай Макаров.

"Один из главных результатов нынешнего сезона раскопок - выявление остатков городских усадеб с плотной застройкой XIV - первой половины XVI в. на территории, где позднее размещались административные здания", - сказал Макаров, уточнив, в частности, что удалось зафиксировать остатки печей и глубокие ямы-погреба, располагавшиеся под наземными постройками.

По словам директора ИА РАН, найденные археологами на том же месте предметы указывают на высокое благосостояние и социальное положение владельцев усадеб. "Здесь собраны обломки от нескольких драгоценных поливных чаш XIV в., привезенных из Золотой Орды и Византии, целый стеклянный перстень из столицы Волжской Булгарии, железная шпора и набор массивных железных предметов", - перечислил Макаров.

Среди уникальных находок он выделил частично сохранившуюся поливную чашу XV в., украшенную оттисками штампов, на которых можно видеть лицо человека и стилизованное изображение фантастического животного.

Макаров также не исключил, что в ходе раскопок могла быть затронута часть территории "большого московского двора" князя Владимира Андреевича Храброго, двоюродного брата Дмитрия Донского, одного из наиболее влиятельных представителей московского княжеского дома второй половины XIV - начала XV в. По имеющимся данным, двор князя мог располагаться на территории нынешнего Большого Кремлевского сквера.

Теги