Все новости
Обновлено 

Маршрут научной экотропы открыли под Тобольском для определения воздействия химзавода

Рядом с тропой растут несколько десятков растений, занесенных в Красную книгу

ТОБОЛЬСК, 17 сентября. /ТАСС/. Новый маршрут экотропы "Лес и здоровье" открыли в пятницу в 1,5 км от крупнейшего нефтехимического завода России "ЗапСибНефтехим", сообщает корреспондент ТАСС. За внесенными в Красную книгу растениями-биоиндикаторами следят ученые Тобольской научной станции Уральского отделения РАН.

"Традиционно с советских времен мы измеряем экологические показатели любого предприятия по сухому набору параметров - сбросы в водоемы, выбросы в атмосферу и обращение с отходами. Но существует и совершенно другой, понятный любому человеку показатель - живая природа, которая нас окружает и которая является индикатором нашего воздействия на окружающую среду. Надеюсь, этот позитивный опыт будет воспроизведен в Амурской области при реализации Амурского газохимического комплекса", - заявил на открытии руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы России Алексей Книжников.

В том, что лес в окрестностях "ЗапСибНефтехима" здоров, можно убедиться по состоянию особых видов растений - биоиндикаторов. Среди них, например, занесенный в Красную книгу лишайник лобария легочная, который чрезвычайно требователен к качеству воздуха. В условиях экотропы он благополучно растет. Таких видов по маршруту несколько, и о каждом из них рассказывают информационные стенды. Всего рядом с тропой растут несколько десятков растений, занесенных в Красную книгу, за которыми следят ученые.

"Это уникальный опыт, своеобразный, потому что обычно экотропы расположены вдали от предприятий. Для сотрудников Тобольской комплексной научной станции это не просто прогулочный маршрут, а еще и локация, имеющая большое научное значение. Здесь находится мониторинговая площадка для исследования биоразнообразия территории и влияния на него соседства с нефтехимическим производством. Сегодня, опираясь на фундаментальную базу, собранную с 2015 года, мы можем с уверенностью говорить, что создание "ЗапСибНефтехима" не отразилось на местной флоре и фауне. Более того, в 2019 году здесь было сделано открытие мирового масштаба - не известный ранее науке гриб крепидот тобольский", - заявил и.о. директора Тобольской комплексной научной станции Станислав Козлов.

Экотропы "Сибура" - это три экскурсионных лесных маршрута общей протяженностью четыре км, разработанных в 2015 году совместно с Тобольской научной станцией Уральского отделения РАН. Над новым маршрутом "Лес и здоровье" работали эксперты экоцентра "Заповедники", который уже 25 лет занимается разработкой эколого-туристических программ. За время существования экотроп "Сибура" их посетили более 2 тыс. жителей и гостей Тобольска. Общедоступные экскурсии по новому экомаршруту "Лес и здоровье" начнутся с началом нового туристического сезона в мае 2022 года. Экомаршрут наполнили интересными объектами, фотозонами, тематическими остановками. Например, одна из точек называется "Ухо" и позволяет "послушать" лес.

В новость внесена правка (22:22) - уточняется срок работы экоцентра "Заповедники"  в связи с изменением исходного пресс-релиза, верно - 25 лет