Все новости
Обновлено 

ООН не будет требовать доказательства вакцинации для доступа на Генассамблею

В силе остается система, действовавшая во время 75-й сессии, основанная на доверии к честному слову делегатов

ООН, 17 сентября. /ТАСС/. ООН не станет требовать доказательства вакцинации от коронавируса для доступа делегатов в зал Генассамблеи. Об этом говорится в письме председателя ГА ООН Абдуллы Шахида к постпредам всемирной организации, которое есть в распоряжении ТАСС.

"В связи со своим письмом о вакцинации хотел бы уточнить, что во время 76-й сессии, в том числе недели высокого уровня, в силе остается система, действовавшая во время 75-й сессии, основанная на доверии к честному слову делегатов", - отмечается в тексте письма.

Ранее Шахид распространил письмо, в котором говорилось, что для доступа в зал ГА ООН, в соответствии с требованиями властей Нью-Йорка, делегации должны будут предъявлять свидетельства о вакцинации. По установленным мэрией Нью-Йорка правилам, признаются только одобренные американскими медрегуляторами вакцины.

Власти Нью-Йорка при этом заверили, что обеспечат для всех участников Генассамблеи возможность сделать прививку вакциной американской корпорации Johnson & Johnson.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в письме Шахиду, генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и своим коллегам-постпредам резко выступил против данного требования. Он потребовал провести экстренное заседание Генассамблеи для обсуждения данного вопроса. Однако в итоге ситуацию удалось разрешить без проведения такой встречи.