Все новости

Минкультуры предложило создать совет по развитию библиотечного дела

В него могут войти представители всех министерств, имеющих в своем ведении библиотеки, а также региональных министерств культуры

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Минкультуры РФ на заседании Совета библиотек при министерстве предложило создать совет по развитию библиотечного дела, сообщается в пятницу на сайте ведомства.

"Предлагаю включить в состав Межведомственного совета представителей всех министерств, имеющих в своем ведении библиотеки, а также региональных министерств культуры, - приводятся на сайте ведомства слова заместителя министра культуры Ольги Яриловой. - Накопленный потенциал взаимодействия позволит в дальнейшем не только определять вектор развития отрасли, но и устранять межведомственные препятствия на пути решения застарелых проблем".

В заседании приняли участие президент Российской библиотечной ассоциации, директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев, генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Гронский, генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда.

"Сегодня мы, представители библиотечной отрасли, сталкиваемся с четырьмя основными аспектами: во-первых, это необходимость цифровой трансформации, вторая задача - обеспечение сохранности фондов, то есть того самого материального наследия, которое было нам доверено, третья важнейшая задача заключается в том, что, несмотря на тесный контакт с государством и обществом, мы не можем развиваться только за счет министерства культуры, нам всем необходимо усиливать взаимодействие со спонсорами и меценатами, и четвертый пункт - это объединение и сотрудничество", - отметил Вадим Дуда, представляя концепцию развития Российской государственной библиотеки до 2030 года.

Теги