Все новости

В Омане впервые с начала пандемии возобновляются пятничные молитвы, но для вакцинированных

Желающие принять участие в пятничной проповеди и массовой молитве обязаны заполнить заявку онлайн

КАИР, 19 сентября. /ТАСС/. Массовые пятничные молитвы возобновляются в Султанате Оман впервые с начала пандемии коронавируса. Как сообщил в воскресенье телеканал Al Arabiya, к участию в них будут допущены только вакцинированные правоверные.

"С 24 сентября мечети открываются для пятничных молитв, но правоверные будут допускаться туда хотя бы при наличии одной дозы вакцины, - говорится в заявлении, обнародованном Верховным комитетом по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. - Такая ситуация сохранится до конца сентября". В дальнейшем подданные султаната должны быть полностью привитыми. При этом в мечетях сохранится пропускная способность в 50%.

Желающие принять участие в пятничной проповеди и массовой молитве обязаны заполнить заявку онлайн. Кроме того, они должны приносить с собой молельные коврики и не снимать маску на протяжении всего процесса. Проверять сертификаты о вакцинации будет команда волонтеров.

Молельные дома закрылись в Омане в марте 2020 года практически с начала пандемии. В ноябре они возобновили свою работу на пятикратный намаз, однако по пятницам мечети правоверным были по-прежнему недоступны.

Как отметили представители Верховного комитета, социальные и спортивные мероприятия станут доступны также только для тех, кто получил хотя бы одну дозу вакцины.

В стране с населением 4,7 млн человек с начала пандемии было выявлено 303 тыс. заболевших, умерли 4 092 человека. По данным Минздрава Омана, ситуация в настоящее время улучшается, происходит стабильный спад по числу новых случаев заражения и смертей. 92% населения уже получили одну дозу, полностью вакцинированы 74% жителей страны. К концу сентября власти надеются охватить все население первой дозой вакцины, а в конце октября полностью завершить вакцинацию оманцев от коронавируса.