27 сентября 2021, 09:36,
обновлено 27 сентября 2021, 11:53

Более 100 университетов стали победителями программы "Приоритет 2030"

Гранты получат 106 университетов, из которых пять - творческие вузы, сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Гранты в рамках программы стратегического академического лидерства получат 106 университетов, из которых пять - творческие вузы. Об этом сообщил в понедельник министр науки и высшего образования Валерий Фальков в ходе пресс-конференции в ТАСС.

"Сегодня у нас 106 университетов стали полноправными участниками программы: 101 университет и еще пять - творческих. Почему 101 вуз? Потому что университеты, которые набрали 100-е и 101-е место - получили одинаковое количество баллов", - сказал министр.

Участниками программы, по данным министерства, стали университеты из 49 городов - они получат базовую часть гранта в размере 100 миллионов рублей. Более 60% вузов, вошедших в программу, - региональные. 28 университетов находятся в Москве, 11 - в Санкт-Петербурге, еще 67 вузов распределены по 47 городам России. В программу "Приоритет 2030" вошли вузы из всех федеральных округов. Наибольшее число представляют Центральный федеральный округ (34 вуза), Приволжский федеральный округ (21 вуз) и Северо-Западный федеральный округ (18 вузов).

В программу "Приоритет 2030" попали 80 вузов, подведомственных Минобрнауки России, 10 вузов - Министерству здравоохранения, 5 университетов, подведомственных Министерству культуры и 4 - Министерству сельского хозяйства. Общее количество стратегических проектов всех участников "Приоритета 2030" - 409.

"Приоритет 2030" - одна из самых масштабных в истории страны программ государственной поддержки университетов. Именно поэтому очень важно, что в списке вузов-победителей широко представлена география России. Это означает, что большое количество региональных университетов получат возможность не просто обеспечить качественное высшее образование, но и вести исследовательскую работу, привлекать в регионы молодых и перспективных ученых. Особенно радует, что в списке получателей грантов программы "Приоритет 2030" представлено десять вузов в сфере здравоохранения", - сказала вице-премьер Татьяна Голикова, слова которой приводятся в сообщении секретариата заместителя председателя правительства.

Ротация вузов

Вузы, которые не попали в число участников программы поддержки университетов "Приоритет-2030", смогут подать заявку в следующем году. "Насколько мне известно, по условиям программы, апелляции внутри самой программы не предусмотрены. <...> Хотя понимаю, что, конечно же, итоги устроят не все университеты. Но я в этой связи хочу напомнить, что программа спроектирована таким образом, что на будущий год и те, кто в этом году не вошел в нее, и те, кто в этом году даже не подавал заявки, смогут попробовать свои силы вновь", - сказал Фальков, добавив, что вузы, которые не будут показывать положительную динамику, будут из программы исключаться.

По словам министра, решение о победителях принималось комиссией с участием представителей Российской академии наук, профессионального сообщества, многих академических институтов, представителей бизнеса. При этом конкурсная комиссия не оценивала текущие достижения университетов, так как, по словам Фалькова, "в этом случае была бы совершенно другая раскладка и итоги". Не оценивались также научные и репутационные заделы, и не учитывались международные рейтинги и публикации.

"Мы оценивали программу на предстоящие 10 лет, оценивали ректора и его команду, поддержку со стороны индустрии и региона, реалистичность этой программы и, конечно, все это соотносили с национальными целями развития, которые есть у страны, с региональной повесткой, поскольку у нас очень много было представителей регионов и отраслей", - сказал Фальков, добавив, что результаты "Приоритета 2030" будут учтены при реализации кадровой политики в отношении ректоров вузов.

О программе

Минобрнауки объявило о запуске программы "Приоритет 2030" 24 июня, она направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Предполагаемый срок реализации программы - 10 лет, она будет проходить в два этапа: 2021-2025 гг. и 2025-2030 гг. Ожидается, что в программе примут участие не менее 100 университетов, которые ежегодно смогут рассчитывать на базовый грант не менее чем в 100 млн рублей и спецгрант, размер которого устанавливает специальная комиссия.

Очные защиты вузов-кандидатов на участие в программе проходили с 10 по 26 сентября. Комиссия Минобрнауки России по проведению отбора участников в программу "Приоритет 2030" заслушивала презентации программ развития университетов. Всего к участию в конкурсе было допущено 187 участников.