Все новости
Обновлено 

WP: вакцинированных "Спутником V" могут не пустить в США

По данным издания, согласно новым требованиям, желающие попасть в США иностранцы должны быть вакцинированы препаратами, одобренными либо американскими властями, либо ВОЗ

ВАШИНГТОН, 27 сентября. /ТАСС/. Власти США могут с ноября не пускать в страну иностранцев, которые были вакцинированы от COVID-19 российским препаратом "Спутник V". Об этом сообщила в понедельник газета The Washington Post.

По ее данным, согласно новым требованиям, которые будут объявлены позднее, желающие попасть в Соединенные Штаты иностранцы должны быть вакцинированы препаратами, одобренными либо американскими властями, либо Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). К настоящему моменту, напоминает издание, "Спутник V" еще не получил одобрение ВОЗ.

По мнению газеты, решение "повлияет непосредственно на сотни тысяч россиян". По ее данным, примерно 300 тыс. граждан РФ посетили Соединенные Штаты в 2019 году - последний год, за который на данный момент имеются официальные данные. "Это большая проблема для российских путешественников и для людей в других странах, которые вакцинировались "Спутником V", - приводит издание мнение профессора Вирджинского университета Джудит Твигг, которая изучает вопросы здравоохранения в России.

По данным The Washington Post, в страну, вероятно, не смогут попасть и вакцинированные препаратом Covaxin производства индийской компании Bharat Biotech.

Размышления о препаратах

Новые правила въезда в США вступят в силу в ноябре. В настоящий момент въезд в США возможен при отрицательном тесте на коронавирус. В Белом доме и Госдепартаменте пока не ответили на просьбу корреспондента ТАСС подтвердить информацию The Washington Post.

Как сообщили ТАСС в понедельник в ВОЗ, организация ждет из России дополнительной информации по вопросу включения "Спутник V" в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения в борьбе с пандемией COVID-19. Только после получения и рассмотрения этих сведений может быть запланирована инспекционная поездка экспертов ВОЗ в Россию.

Ранее Белый дом объявил, что с начала ноября власти США начнут требовать от въезжающих в страну иностранцев предъявления справки о полной вакцинации. На прошлой неделе пресс-секретарь американского президента Джен Псаки сообщила, что власти США к ноябрю решат, принимать ли от желающих въехать в страну иностранцев справки о вакцинации препаратами, которые не были одобрены в Соединенных Штатах, в том числе российской вакциной "Спутник V".

"Спутник V" был зарегистрирован в России 11 августа 2020 года, став первой в мире официально зарегистрированной вакциной от коронавируса. На данный момент вакцина зарегистрирован в 70 странах с общим населением 4 млрд человек. Как заявил в субботу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Россия не приемлет попытки стран Запада ограничивать применение российских вакцин.

Новые меры

С ноября американские власти будут требовать от въезжающих в страну иностранцев справку о полной вакцинации от COVID-19, сообщил ранее координатор Белого дома по борьбе с распространением коронавируса Джеффа Зинтса. По его словам, подтверждающий вакцинацию документ необходимо будет предъявлять при посадке в направляющийся в США самолет. Кроме того, от желающих въехать в США граждан других стран будут требовать наличия отрицательного теста на COVID-19, сделанного не более чем за три дня до поездки.

Возвращающиеся из-за рубежа американцы, не сделавшие прививку от коронавируса, должны будут сдавать тест на COVID-19 за сутки до поездки, а также после приезда в Соединенные Штаты. Как пояснила Псаки, эти требования будут распространяться на "американцев, которые не полностью вакцинированы" от COVID-19, "что на данном этапе, безусловно, применимо и к детям", поскольку для них прививки от нового коронавируса еще не одобрены в США.

В настоящий момент американское руководство в целях предотвращения распространения коронавируса запрещает въезд в страну большинству иностранцев, которые в последние две недели находились на территории Великобритании, государств Шенгенской зоны, Ирландии, Китая, Индии, ЮАР, Ирана и Бразилии. О первых таких мерах, которые не касались РФ, было объявлено в марте прошлого года тогдашним президентом США Дональдом Трампом. Как отмечает телекомпания CNBC, вводя требования об обязательной вакцинации и наличии теста на коронавирус, вашингтонская администрация намерена смягчить эти ограничения.