Все новости
Обновлено 

"Артек" планирует принять более 200 тыс. детей до 2025 года

По итогам 2021 года "Артек" должен принять 32 тыс. детей

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 сентября. /ТАСС/. Международный детский центр "Артек" до 2025 года, в котором лагерю исполнится 100 лет, собирается принять от 200 до 250 тыс. детей, сообщил директор центра Константин Федоренко во время пресс-конференции в ТАСС по теме итогов летнего сезона.

"Мы определили для себя основную цель. Мы понимаем, что за пятилетний период через "Артек" пройдут лучшие дети страны в количестве от 200 до 250 тыс. детей. Стратегическую цель мы перед собой ставим - воспитание целого поколения людей, способных вывести страну на ключевые позиции", - сказал Федоренко.

По его словам, по итогам 2021 года "Артек" должен принять 32 тыс. детей. При этом на путевки в лагере претендуют около 800 тыс. человек. Он отметил, что пока лагерь работает из-за противовирусных требований с загрузкой 75%. Соответственно, летом на смену "Артек" может принять не более 2 516 детей благодаря лагерям, работающим в теплые месяцы. Зимой из девяти лагерей работают пять, и в "Артек" приезжают чуть более 1 тыс. детей в смену.

Федоренко добавил, что для того, чтобы попасть в Артек, ребенок должен заполнить портфолио на сайте или может выиграть путевку в конкурсах партнеров (например, МГУ или Курчатовского института). "Если есть желание - все возможно", - отметил он.

"Артек" - в прошлом самый знаменитый пионерский лагерь СССР - основан в 1925 году. После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году детский центр, который сейчас состоит из девяти лагерей, стал федеральной собственностью. "Артек" - один из самых результативных госпроектов развития в Крыму, с 2014 года завершился основной этап реконструкции детского центра, где создали инфраструктуру, "Артек" сейчас принимает более 40 тыс. детей в год. К своему 100-летию "Артек", как ожидается, примет двухмиллионного воспитанника.