Все новости

В Госдуме отрицают разработку законопроекта о приравнивании поисковиков к СМИ

Ранее депутат Луговой попросил Генпрокуратуру проверить "Яндекс" на соответствие закону "О средствах массовой информации"

МОСКВА, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме не разрабатывается законопроект, приравнивающий поисковые системы в интернете к СМИ, сообщил ИТАР-ТАСС первый зампредседателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин ("Справедливая Россия").

Существуют интернет-ресурсы, фактически ведущие деятельность СМИ и имеющие огромную аудиторию, но при этом не желающие регистрироваться и соблюдать законодательство о СМИ. Претензии к таким сайтам, на которых поисковую работу выполняют люди, намного правомернее, чем аналогичные претензии к роботам поисковых систем, механически агрегирующим данные, существующие в сети
Леонид Левин
первый зампредседателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи

"Такие информационные ресурсы и в поисковых выдачах обозначаются как СМИ, и воспринимаются большинством пользователей как СМИ, однако юридически не желают признавать себя СМИ", - акцентировал внимание первый зампред профильного думского комитета. "Лица, редактирующие такие сайты, и сами воспринимают свою деятельность как разновидность журналистики, то есть сознательно нарушают закон", - добавил он.