Пушков: сбой в соцсетях и мессенджерах подтверждает необходимость "суверенного Рунета"
По словам главы комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ, масштабный сбой также свидетельствует о необходимости создания и развития собственной национальной системы на рынке интернет-услуг
МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Масштабный сбой в работе соцсетей и мессенджеров, произошедший в понедельник по всему миру, показал зависимость россиян от глобальных IТ-гигантов и подтвердил верность идеи "суверенного Рунета". Об этом ТАСС во вторник заявил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.
Масштабный сбой произошел 4 октября в работе соцсетей Facebook, Instagram, Twitter, мессенджера WhatsApp и ряда других ресурсов. Они не функционировали более шести с половиной часов. Проблема была вызвана внутренней ошибкой инженеров компании Facebook при установке обновления, в результате чего потребовалось вручную вносить изменения в базы данных. Компания заявила, что не располагает "доказательствами того, что пользовательские данные были скомпрометированы в результате этого простоя".
"Любая очень высокотехнологичная система, даже с большим количеством подстраховок, может дать серьезный сбой. Это указывает на то, что нельзя на 100% полагаться на любую интернет-систему и завязывать на ней важнейшие системы жизнеобеспечения - должны быть страхующие системы. Это говорит о том, что идея суверенного интернета была, безусловно, верной, потому что зависеть от внешних поставщиков интернет-услуг достаточно опасно", - пояснил Пушков.
По его словам, этот масштабный сбой также свидетельствует о необходимости создания и развития собственной национальной системы на рынке интернет-услуг. "Даже при наличии этих угроз масштабных сбоев и Facebook, и YouTube, и Instagram - это раскрученные бренды, фактически - торговые марки. Чтобы у нас утвердилась наша собственная система, она должна быть коммерчески и потребительски привлекательной. Недостаточно просто запустить систему, она должна быть конкурентноспособной, потому что это глобальный рынок сетевых и интернет-услуг", - добавил сенатор.
"Этот сбой показал, что нам на этом рынке, чтобы поддерживать свой цифровой суверенитет, нужна наша собственная система. Но этот же сбой показывает, насколько прочно на коммерческом рынке интернет-услуг обосновались эти компании. Составить им конкуренцию можно только при очень серьезной целенаправленной работе. Эта ситуация показала, что мы совершенно не самодостаточны и зависимы от этих глобальных соцсетей", - подчеркнул Пушков.
Закон "о суверенном Рунете"
Пакет поправок в законы "О связи" и "Об информации", известный как закон о "суверенном Рунете", вступил в силу 1 ноября 2019 года. Он обязывает операторов связи устанавливать оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор. С его помощью ведомство сможет централизованно управлять маршрутизацией трафика в случае угрозы для работы российского сегмента интернета, а также фильтровать трафик и блокировать доступ к ресурсам, включенным в список запрещенных в России.
В рамках исполнения закона не реже раза в год должны проводиться учения. Их участниками будут операторы связи, владельцы точек обмена трафиком и линий связи, пересекающих границу РФ, организаторы распространения информации в интернете, Минкомсвязь, Минобороны, ФСБ, ФСО, МЧС, ФСТЭК, Роскомнадзор и Россвязь.