МОСКВА, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, разрешающий юрлицам и индивидуальным предпринимателям нанимать иностранцев, прибывших в РФ в безвизовом порядке, на основании приобретения патента. Госдуме предлагается рассмотреть этот вопрос на пленарном заседании в начале июля.
Авторами поправок выступила группа депутатов от "Единой России" во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. В частности, документом предполагается "замена механизма квотирования при привлечении к трудовой деятельности на территории РФ иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы, на разрешительный порядок осуществления трудовой деятельности по патенту". Оформлять патент будет необходимо только в случае обращения иностранного гражданина, указавшего в миграционной карте при пересечении границы РФ цель визита - "работа". Заявление о получении патента иностранец должен будет подать в течение 30 дней со дня его въезда в РФ. Нарушение этого срока повлечет отказ в приеме заявления о выдаче патента.
"Патенты для мигрантов будут реализовываться по принципу одного окна, - пояснила журналистам Яровая. - Вместе с тем мигрант должен будет представить подтверждение признаков, связанных с отсутствием судимости, наличием места проживания, подтверждением состоянием здоровья, полиса добровольного медицинского страхования". "Если юридическое лицо будет нанимать мигрантов без патентов, то это, безусловно, будет нарушением и будет попадать под ответственность вплоть до уголовной", - предупредила она.
Появление легитимного статуса трудового мигранта, подтвержденного единой формой электронного документа - патента, по мнению главы думского комитета, будет также способствовать развитию добросовестной конкуренции.
Условия проживания, место регистрации, как и другие сведения об иностранце, будут вноситься в единую электронную базу данных ФМС, что позволит обеспечить постоянный контроль и меры реагирования в случае появления "резиновых квартир" и фиктивной регистрации, отмечают разработчики.
Стоимость патента будет являться "прямым фактором экономического регулирования, обеспечивающим дифференцированный подход субъектов РФ к решению вопроса о стоимости патента". "Общий размер стоимости патента в размере 1 тыс. руб. индексируется на коэффициент дефлятор, а также на региональный коэффициент, устанавливаемый законом субъекта РФ, отражающий региональные особенности рынка труда", - говорится в сопроводительных материалах.
Законопроектом также закрепляется обязанность работодателей уведомлять ФМС, органы занятости субъектов РФ и налоговую службу о заключении и расторжении договоров с иностранным работником.
Одновременно устанавливается обязательная сокращенная процедура реагирования специально уполномоченных лиц на факты нелегальной миграции. Для этого предусматривается специальный порядок рассмотрения обращения в форме электронного документа по фактам нелегальной миграции, в соответствии с которым такое обращение должно сопровождаться обязательным проведением в течение десяти дней проверочных мероприятий органами миграционного учета, о результатах которых в течение 15 дней письменно необходимо сообщать гражданину, обратившемуся за помощью. Данные положения распространяются и на обращения самих иностранных граждан.
Поправки также предполагают обязательное включение в прогнозы социально-экономического развития субъекта РФ утверждаемые региональным заксобранием обоснования потребности в привлечении мигрантов. На основании этого прогноза губернатором может быть принято решение о приостановлении или прекращении выдачи патентов.
На правительство РФ возлагается обязанность по мониторингу за состоянием рынка труда в регионах и реализацией политики в сфере миграции. Кабмин также предложено наделить правом приостанавливать (прекращать) выдачу патентов на территории субъекта.
Помимо этого, регионам дается право вводить запрет на привлечение юрлицами и ИП иностранцев на основании патента по отдельным видам экономической деятельности.
Законопроект разработан в целях реализации послания президента РФ Федеральному собранию и концепции государственной миграционной политики на период до 2025 года.