Все новости
Необычные факты о мороженом

Необычные факты о мороженом

© ИТАР-ТАСС/EPA/JALIL REZAYEE
В подборке ИТАР-ТАСС - история создания самого популярного летнего десерта и события, связанные с ним

Мороженое может стать одним из символов восстановления Афганистана: по мнению местных экспертов, этот десерт может превратиться в одну из статей экспорта в другие государства региона. Пока главным центром афганской индустрии мороженого является западная провинция Герат. 

Если поверить всем исследованиям, которые доказали пользу обычного мороженого, покажется, что этот десерт можно употреблять в любой ситуации: мороженое снимает переутомление и нервное напряжение, хорошо усваивается, помогает остановить кровь из носа и даже снизить риск женского бесплодия.

Главное - знать, что именно ты ешь. Полезные и необычные факты о мороженом - в материале ИТАР-ТАСС.

Мороженое в истории

Возраст мороженого точно не установлен, но, по некоторым данным, этому лакомству более 4 тыс. лет: богатым жителям Древнего Китая подавали фрукты или фруктовые соки, смешанные со снегом. Рецепты и способы хранения десерта держались в тайне. 

При дворе римского императора Нерона (I в. н. э.) готовили похожие лакомства, причем снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для хранения снега строили большие погреба.

Считается, что Европу с мороженым познакомил итальянский путешественник Марко Поло, вернувшись на родину из Китая. Это было в 1295 году. Поло привез рецепт десерта, для охлаждения которого использовали не только снег и лед, но еще и селитру: продукт в формочке помещался в лед с солью или в воду, в которой затем растворяли селитру. После этого внутреннюю и внешнюю формы начинали вращать, это способствовало более быстрому замораживанию продукта без образования крупных кристаллов.

Позже появились рецепты приготовления сладкого молока со льдом и шербетов, которые вошли в моду при итальянских и французских королевских дворах. А впервые рецепт мороженого был опубликован в Великобритании в 1718 году. 

Домашнее мороженое из книги Mrs. Mary Eales's Receipts

Возьмите жестяные горшки для замораживания, заполните их сливками - обычными или подслащенными, либо фруктами. Очень плотно закройте горшки.

Для шести горшков вам понадобится 18-20 фунтов очень мелко раздробленного льда. Возьмите ведро, положите на дно солому, на нее - большие куски льда, а потом мелкий лед, смешанный с фунтом морской соли. Поставьте ваши горшки со сливками в ведро и переложите их со всех сторон льдом и солью. Горшки не должны касаться друг друга. Накройте их соломой и поставьте ведро в погреб, в темное место. Мороженое должно замерзнуть за 4 часа, но возможно, понадобится больше времени. Когда мороженое замерзнет, его нужно вытряхнуть из горшка.

Если вы готовите мороженое из фруктов или ягод, их нужно положить в горшочки как можно плотнее, сверху залить смесью подслащенного лимонного сока и родниковой воды. Этот лимонад должен скрепить ягоды. Замораживать так же, как и мороженое из сливок.

Продолжение

В 1840-х была создана машина, взбивающая и охлаждающая мороженое. Это было небольшое приспособление, по форме напоминавшее кувшин с тремя лопастями внутри. Его обкладывали льдом или снегом в смеси с минеральными солями. В 1843 году Нэнси Джонсон изобрела первую маленькую ручную машинку для производства и охлаждения мороженого. Сегодня самый распространенный способ производства мороженого на дому - с помощью мороженицы. Это электрический бытовой прибор, который перемешивает предварительно охлажденные компоненты для мороженого.

От бумажных стаканчиков до эскимо

Изначально мороженое подавали в блюдцах или розетках, а продавали на развес. В конце XIX века в Европе мороженое начали фасовать в картонные и бумажные стаканчики.

Считается, что вафельный рожок был придуман в 1896 году в Америке. Эмигрант из Италии Итало Маркьони владел довольно успешным бизнесом по продаже домашнего лимонного льда. Такое мороженое он продавал в маленьких стаканчиках, это было не только негигиенично, но и невыгодно: покупатели часто разбивали стаканы или просто забывали вернуть их продавцу. Тогда Маркьони начал печь съедобные стаканчики из вафель. В 1903 году он получил патент на свое изобретение.

В Штатах в 1920-х годах были запатентованы и первые брикетики эскимо.

Мороженое Popsicle Amy Sussman/Invision for Popsicle/AP Images
Описание
Мороженое Popsicle
© Amy Sussman/Invision for Popsicle/AP Images

Еще один вид мороженого изобрел Фрэнк Эпперсон. По легенде, в 1905 году, когда Фрэнк был маленьким, он забыл на улице стакан с лимонадом. Ночью ударил мороз, и лимонад замерз - вместе с палочкой для перемешивания, которая тоже была в стакане. Спустя 20 лет Эпперсон начал продавать лимонады, замороженные на палочке, назвав их "Эпсикл" (производное от фамилии Фрэнка и слова icicle - сосулька). Дети Эпперсона прозвали мороженое "Папсикл" - "папины сосульки". В итоге десерт попал в историю под похожим названием - Popsicle ("Попсикл"). 

В России эскимо появилось только в 1937 году. Глазированные цилиндрики сливочного мороженого заворачивали в бумагу, а внутри каждого мороженого была деревянная палочка - для удобства. В Москве эскимо делали вручную, с помощью дозировочной машины. Масштабы производства удалось увеличить только спустя десять лет, когда на Мосхладокомбинате № 8 установили специальную машину - эскимогенератор.

Увековеченное мороженое

В октябре 2013 года в Благовещенске (Амурская область) открыли памятник Зинаиде Синицыной, которая 20 лет продавала мороженое напротив городского парка. 

В апреле прошлого года в Житомире (Украина) открыли памятник в виде вазочки с шариками мороженого. Каждый шар сделан из гранита разных цветов.

А в 2012 году в итальянской Болонье открылся музей мороженого. Экспозиция представляет историю и технологию производства мороженого, фотографии, инструменты для приготовления десерта и специальную кухню, где посетителям рассказывают, как придумывать собственные рецепты мороженого.

Кладбище мороженого, штат Вермонт (США) flickr.com/Doug Kerr
Описание
Кладбище мороженого, штат Вермонт (США)
© flickr.com/Doug Kerr

В Сыктывкаре местные жители предложили поставить памятник упавшему мороженому.  

А в штате Вермонт (США) есть кладбище мороженого. Его построила компания Ben&Jerry`s, один из брендов мороженого в США. На кладбище установлены настоящие надгробия - в память о вкусах мороженого, которые утратили популярность или просто были признаны неудачными. Среди таких, например, вкус "Белый русский", напоминающий коктейль из водки и кофейного ликера.

На каждом пластиковом надгробии написаны название мороженого, его вкус, ингредиенты и годы существования. С момента основания компании Ben&Jerry`s на кладбище попали уже 200 видов мороженого, которые в разное время не особо понравились потребителям.

Замороженные рекорды

Изделия из мороженого очень часто попадают в Книгу рекордов Гиннесса. Например, самый большой снеговик из мороженого был сооружен в Москве. Его рост составлял около 2 м, а вес - до 300 кг.

Крупнейшее мороженое Sundae - c добавлением соусов, фруктов, орехов и т. п. - весило почти 25 тыс. кг. Его изготовили в 1988 году в Канаде. Для Sundae было использовано больше 20 тыс. кг мороженого, 4394 кг сиропа и 244 кг фруктов.

Летом каждые три секунды во всем мире продается порция мороженого. По данным Международной ассоциации молочных продуктов за 2012 год, мировой рейтинг потребления мороженого (в литрах в год на душу населения) возглавляет Новая Зеландия - 26,3 л. На втором месте США, далее в списке Австралия, Швейцария, Швеция и Финляндия. 

Чаще всего люди выбирают ванильное мороженое, а больше всего мороженого изготавливается в июне.

Самое дорогое мороженое готовят в Нью-Йорке. Это мороженое с мадагаскарской ванилью, покрытое тонким съедобным листом золота и самым дорогим в мире шоколадом. Дополнено мороженое экзотическими фруктами, трюфелями и вишенками из марципана. Есть такое мороженое предлагается золотой ложечкой, украшенной бриллиантами.

Не только для людей

Во многих мировых зоопарках животным в сильную жару дают мороженое: оно помогает предупредить тепловые удары и улучшает самочувствие животных.

Готовят такое мороженое обычно из натуральных продуктов: для обезьян замораживают во льду кусочки фруктов и ягоды, выдры любят рыбное "мороженое", а хищникам, например львам, предлагают замороженное мясо или кубики замерзшей крови.

Специальное мороженое выпускают и для домашних питомцев. Например, в Португалии два года доводили до совершенства рецепт мороженого для собак: в нем нет сахара, зато много витаминов, придающих блеск шерсти. В Италии ветеринары разработали мороженое без молока, сахара, ароматизаторов и фруктов. В Бельгии десерт для собак делают на основе сои. А японские компании разрабатывают мороженое для кошек: в нем тоже не будет сахара, который может вызвать расстройство желудка.

Мороженое не раз спасало и губило животных.

Например, в 2010 году в Лондоне установилась необычно жаркая погода, и в городских парках бесплатно раздавали мороженое собакам. Благотворительные организации по защите животных, организовавшие акцию, беспокоило физическое состояние собак и угроза их перегрева. Животным раздавали мороженое со вкусом курицы, а также десерты с печеньем.

В 2006 году McDonald`s изменил форму стаканчиков для мороженого McFlurry под давлением активистов по защите ежей. Ежики, слизывая остатки мороженого в выброшенных стаканчиках, иногда засовывали голову внутрь, а обратно выбраться не могли и умирали от голода. В итоге McDonald`s уменьшил отверстие в крышке стаканчика. Убедить компанию удалось только после случая в 2002 году, когда сразу десять ежей попали к медикам Центра дикой природы в шотландском городе Данфермлин.

В 2008 году организация "Люди за этичное обращение с животными" (РЕТА) предлагала использовать для изготовления мороженого не коровье, а женское молоко. Активисты утверждали, что грудное молоко очень полезно для здоровья и такая замена может уменьшить страдания коров, которых насильственно оплодотворяют для получения молока.