Верховный суд РФ отказал в реабилитации трем соратникам Лаврентия Берии
Речь, в частности, идет о замминистра госбезопасности СССР и начальнике охраны Берии
МОСКВА, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд (ВС) России отказался рассматривать вопрос о реабилитации трех соратников Лаврентия Берии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе суда.
Суд ранее отказал в реабилитации по заявлениям родственников троих репрессированных соратников Берии - заместителя министра госбезопасности СССР Михаила Рюмина, начальника охраны Берии Рафаэля Саркисова, сотрудника Службы безопасности Грузии Марка Мичурина-Равера.
Родственники обжаловали это решение, однако Верховный суд 19 июня отказал в возбуждении надзорного производства.
Рюмин был арестован в рамках расследования дела о преступлениях Берии, осужден и расстрелян в 1954 году. Саркисов был арестован в 1953 году, сошел с ума в заключении, был осужден на 10 лет и вышел на свободу в 1964 году. Мичурин-Равер также был приговорен к 10 годам по статье о вооруженном восстании и вышел на свободу в 1960 году.
Лаврентий Берия - советский государственный и политический деятель, маршал Советского Союза, лишённый должностей и званий. Он был расстрелян по обвинению в шпионаже в 1953 году. Один из главных организаторов сталинских репрессий.
Расследование дел других сподвижников Берии
В мае 2000 года военная коллегия Верховного суда частично реабилитировала трех сподвижников Берии - бывшего министра внутренних дел Украины Павла Мешика, бывшего министра внутренних дел Грузии Владимира Деканозова и бывшего начальника следственной части по особо важным делам МВД РСФСР Льва Владзимирского. Им был отменен приговор, вынесенный специальным присутствием Верховного суда СССР от 23 декабря 1953 года, на основании которого они были расстреляны по обвинению в измене Родине в форме шпионажа, организации терактов и организации антисоветской группы.
Суд переквалифицировал обвинения на статью "Превышение власти и злоупотребление служебным положением, повлекшим тяжкие последствия". С учетом отмены смертной казни они были приговорены к 25 годам лишения свободы. Кроме того, суд отменил конфискацию у них имущества.
Суд признал, что эти трое осужденных не принимали самостоятельных решений о проведении репрессий и по должностному положению зависели от Берии. В то же время суд признал, что обвиняемые играли значительную роль в исполнении решений Берии, в том числе по фальсификации уголовных дел, а также лично руководили расправами над высокопоставленными советскими работниками и лично проводили избиения задержанных.
Дело Берии, Кобулова, Гоглидзе и Меркулова
Тогда же, в мае 2000, военная коллегия Верховного суда РФ отказала в реабилитации самого Берии. Рассматривая решение специального судебного присутствия Верховного суда СССР от 23 декабря 1953 года, приговорившего Берию к расстрелу, коллегия отметила, что "жертвами политических репрессий признаются лица, пострадавшие в результате террора государства".
Однако Берия, а также его ближайшие сподвижники Кобулов, Гоглидзе и Меркулов были теми должностными лицами, которые "осуществляли политику государства", и в результате их действий "невинно пострадали тысячи граждан, многие из них погибли". Суд признал, что такая деятельность осуществлялась Берией как в период руководства органами Госбезопасности на Северном Кавказе в 1937-38 годах, так и после его перевода на работу в Москву.
Ранее дело Берии и его сподвижников рассматривала Главная военная прокуратура РФ. Она признала, что приговор не подлежит отмене, поскольку Берия и его подручные "создали преступный механизм массовых политических репрессий для захвата власти, подрывали внешнюю безопасность СССР и принесли непоправимый ущерб международному авторитету советского государства".