19 июня 2014, 11:33

ФМС: беженцы смогут получить гражданство РФ без подтверждения об отказе от украинского

 Беженцы с Украины на турбазе "Волжская" в Волгоградской области . ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин
Беженцы с Украины на турбазе "Волжская" в Волгоградской области

Украинцы, прибывшие в Россию, могут также получить статус временного проживания, дающий право получить пособие, страховку и возможность трудоустройства

СЕЛО ДМИТРИАДОВКА (РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ), 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Беженцы из Украины смогут получить российское гражданство без подтверждения об отказе от украинского гражданства. Об этом сообщил глава ФМС РФ Константин Ромодановский.

"В дальнейшем будет проходить процедура упрощенного порядка предоставления гражданства. Мы реалисты и понимаем, что выйти из гражданства Украины гражданам не удастся, поэтому будем идти на встречу и принимать без подтверждения выхода", - сказал Ромодановский на встрече главы кремлевской администрации Сергея Иванова с волонтерами и представителями благотворительных фондов, помогающих гражданам, прибывающим с территории Украины.

Экзамен по русскому языку

Кроме того, на встрече был затронут вопрос о сдаче для беженцев, желающих получить российское гражданство, экзаменов по русскому языку. "До ЕГЭ доходить не будем. Нужны знания на бытовом уровне. Достаточно, что люди могут объясняться и могут понимать язык", - добавил Ромодановский.

В то же время одна из участниц встречи отметила, что в ходе тестов по русскому языку бывают такие вопросы, на которые не под силу ответить и самим носителям языка. В качестве примера она привела вопрос о том, кто является российским лауреатом Нобелевской премии в 2006 году. "Значит, надо будет поправить", - сказал руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов.

Участников встречи также интересовали вопросы признания квалификаций по разным специальностям, в частности, по квалификации врачей. Министр труда Максим Топилин, сопровождающий Иванова, отметил, что этот вопрос также будет рассмотрен.

Статус временного проживания

Сергей Иванов призвал граждан Украины, прибывающих в Россию, активнее обращаться за статусом временного проживания. "Он дает возможность и пособие получать, и страховку, и возможность трудоустройства", - сказал глава администрации президента РФ.

Ромодановский заявил, что даст поручение руководителям региональных управлений ФМС, расположенных в приграничных с Украиной субъектах РФ проработать вопрос об увеличении квот на получение статуса временно проживающего в РФ.

Глава ФМС отметил, что, например, в Ростовской области такая квота, определенная правительством РФ, составляет порядка 700 разрешений. По его словам, на данный момент эта квота выбрана на 30%. Вместе с тем, он подчеркнул, что в перспективе "этого количества может не хватить".

Он подчеркнул, что разрешение на временное проживание позволяет находиться на территории РФ до года с пролонгацией до трех лет и открывает возможность для получения работы.

Ромодановский пообещал также "на уровне территориальных управлений точечно, конкретно заниматься людьми". "Такая задача будет поставлена, мы соберем данные и по каждому конкретному случаю определим, какой вариант (предоставления того или иного статуса) наиболее эффективен и требует наименьших временных затрат", - сказал глава ФМС.

Участие беженцев в программе переселения соотечественников

ФМС готовит предложения по участию беженцев из Украины в программе переселения соотечественников, сообщил глава ведомства. По его словам, программа предусматривает компенсацию транспортных расходов, выплату пособий. "В частности, тех, кто желает поехать на Дальний Восток или Забайкалье, там пособие 240 тысяч на участника госпрограммы и 120 тысяч - на члена семьи", - добавил глава ФМС.

Получение статуса беженца в России дает иностранцам, которые были вынуждены покинуть свою страну из-за реальной опасности, возможность пользоваться всеми правами гражданина РФ, а также льготами по налогам, установленным для вынужденных переселенцев. Кроме того, на беженцев распространяются льготные условия приобретения российского гражданства. При этом национальные документы иностранцев, ходатайствующих о получении в РФ статуса беженца, сдаются на хранение в миграционную службу России.