Все новости
Обновлено 

Оверчук: РФ решает вопрос о международном признании своих вакцин от COVID-19 в рамках ВОЗ

Тема вакцинации затрагивалась на сессии руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка, отметил вице-премьер

ВАШИНГТОН, 16 октября. /ТАСС/. Россия решает вопрос о международном признании своих вакцин от нового коронавируса в рамках Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), тема вакцинации затрагивалась на осенней сессии руководящих органов Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ). Об этом заявил в пятницу вице-премьер РФ Алексей Оверчук, отвечая на вопросы журналистов в Вашингтоне по итогам своей поездки в США.

"По вакцинам мы говорили на заседании Всемирного банка. Естественно, для того, чтобы вакцина признавалась (в США), требуется признание ВОЗ. Как вы знаете, недавно наш министр здравоохранения Михаил Мурашко делал соответствующее заявление на эту тему - этот вопрос решается в рамках ВОЗ", - отметил он.

Мурашко 1 октября провел в Женеве встречу с генеральным директором ВОЗ Тедросом Аданомом Гебрейесусом. Подводя ее итоги на брифинге для журналистов 2 октября, министр заявил, что все барьеры, препятствовавшие регистрации "Спутника V" ВОЗ, устранены.

27 сентября в пресс-службе ВОЗ сообщили в ответ на запрос ТАСС, что организация ждет от Москвы дополнительную информацию по вопросу включения российской вакцины "Спутник V" в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения, и что только после получения и рассмотрения этих сведений может быть запланирована инспекционная поездка международных экспертов в РФ. Ранее в этом году ВОЗ провела инспекцию четырех российских производственных площадок в рамках процедуры предварительной квалификации "Спутника V", опубликовав замечания по работе одной из них.

На этой неделе помощник генерального директора ВОЗ Марианджела Симао заявила, что процесс рассмотрения в организации заявки на одобрение российской вакцины "Спутник V" для экстренного применения, как ожидается, "довольно скоро" возобновится. По ее словам, сроки рассмотрения заявки по "Спутнику V" зависят от того, как быстро завершатся связанные с ней "юридические процедуры". Помощник гендиректора ВОЗ сообщила, что, как только будут подписаны необходимые документы, ВОЗ вновь откроет рассмотрение заявки. Помимо "Спутника V", одобрения ВОЗ ждет "Эпиваккорона", разработанная центром "Вектор" Роспотребнадзора.