Все новости
Обновлено 

Фотокорреспондент ТАСС Сергей Бобылев стал лауреатом конкурса имени Стенина

Вместе с фотографом из Индии Шарафатом Али он занял первое место в номинации "Портрет. Герой нашего времени"

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Фотокорреспондент ТАСС Сергей Бобылев стал лауреатом Международного конкурса фотожурналистики памяти Андрея Стенина. Вместе с фотокорреспондентом из Индии он занял первое место в номинации "Портрет. Герой нашего времени", сообщили в пресс-службе конкурса.

В финальную версию шорт-листа Сергей Бобылев вошел со снимком "Лица нашего времени", на котором изображено лицо врача ковидного госпиталя. "В номинации "Портрет. Герой нашего времени" первые места отданы фотожурналистам из России и Индии. В одиночной категории победила фотография россиянина Сергея Бобылева "Лица нашего времени" - знак безграничного уважения врачам, спасающим жизни людей во время пандемии коронавируса. Среди историй этой номинации лучшим стал черно-белый фоторепортаж независимого фотографа из Индии Шарафата Али "Кашмир: спорное наследие", - рассказали в пресс-службе.

По словам Бобылева, снимок был сделан в очередной поход фотографов в "красную зону". Бобылев рассказал, что тогда фотографы уже постепенно привыкали к тяжелым условиям работы. Например, к тому, что невозможно было увидеть часть кадра из-за очков, которые всегда надеты для защиты от заражения. "На самом деле, это действительно история про врачей, которые стали героями нашего времени. Картинка была сделана в пик эпидемии 2020 года, в мае месяце, во время операции. Эти немного уставшие глаза врача, который уже не первый месяц борется. Это было тяжелое испытание, которое и сейчас продолжается", - отметил он.

Гран-при конкурса в 2021 году завоевали сразу две работы: фотографическая серия петербуржского фотографа Марии Гельман "М+Т" и одиночная фотография репортера из Турции Шебнем Кошкун "Новая опасность для подводного мира: отходы COVID-19". Первая повествует о любви пожилой пары с синдромом Дауна в социальной деревне, на второй запечатлена фридайвер Шахика Эрджюмен, участница программы развития ООН по защите подводного мира, которая ныряет в Босфор в поисках мусора и находит его везде.

Главными темами работ лауреатов конкурса в 2021 году стали майские протесты в Миннеаполисе, экологическая катастрофа, вызванная самым глобальным нашествием саранчи в Африке и Азии за последние 25 лет, и пандемия COVID-19.

Фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин трагически погиб 6 августа 2014 года на Украине, освещая вооруженный конфликт на востоке страны.

Теги