Все новости

Ульяновская область направит заявку на включение геопарка в сеть ЮНЕСКО 25 октября

Инициатором подачи заявки на включение геопарка "Ундория" в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО выступил фонд "Ульяновск - культурная столица"

УЛЬЯНОВСК, 19 октября. /ТАСС/. Власти Ульяновской области направят заявку для включения геопарка "Ундория" в сеть геопарков ЮНЕСКО 25 октября. Об этом сообщил журналистам во вторник директор Ундоровского палеонтологического музея им. С. Е. Бирюкова, научный руководитель геопарка "Ундория" Илья Стеньшин в кулуарах заседания координационного совета, посвященного этой теме.

"В настоящее время пишется заявка, которая корректируется на данный момент. В начале следующей недели (25 октября - прим. ТАСС) она будет направлена в комитет по геонаукам и геонаследию России, который дальше ее передает в Министерство иностранных дел РФ, а те, в свою очередь, должны передать уже в ЮНЕСКО, в Париж", - сказал он.

Стеньшин добавил, что основными задачами геопарка являются сохранение и популяризация геологического наследия. "У нас 18 геологических объектов, большая часть из них имеет мировое значение. <…> Если мы получаем этот бренд ЮНЕСКО, это все на благо популяризации, привлечения к нам внимания, притока туристов. Конечно же, мы ориентируемся не только российских, но и на зарубежных [туристов]", - уточнил он.

По словам Стеньшина, документы будут проверяться в течение нескольких месяцев. "Решение выносится в мае - июне следующего года", - пояснил он, отвечая на вопрос ТАСС о сроках рассмотрения заявки.

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских на заседании координационного совета отметил, что на данный момент в Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО Россия представлена только одним объектом из Республики Башкортостан. При этом на включение в сеть претендуют и другие российские геопарки. "В нашей заявке на получение статуса второго геопарка России, претендующего на вхождение в сеть, есть два значительных преимущества. Первое - это уникальное археологическое и палеонтологическое наследие области, его плотная концентрация, продуманные туристические маршруты, а также значительный культурный и лечебный потенциал. Слаженная команда геопарка "Ундория" - второе преимущество", - сказал Русских.

Инициатором подачи заявки на включение геопарка "Ундория" в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО выступил фонд "Ульяновск - культурная столица". Как рассказала журналистам исполняющий директор фонда Татьяна Ившина, статус будет для геопарка своеобразным знаком качества. "Двухгодичная работа подходит не к финальной, но очень важной точке - подаче заявки. <…> Если наша заявка будет принята к рассмотрению, то мы дальше будем ждать экспертов, мы будем работать по доведению до конца того, что запланировано. Конечно, план развития территории подразумевает большое строительство и самого палеонтологического музея и других объектов туристической инфраструктуры, поэтому мы это все-таки рассматриваем как такой большой инструмент для развития нашего Ульяновского района и, в частности, того района, где сегодня находится геопарк", - пояснила Ившина.

О геопарке

Решение о создании геологического парка ЮНЕСКО было принято губернатором Ульяновской области в 2017 году. Объект расположен в Ульяновском районе на природной территории Ундоровского палеонтологического заказника. Одним из значимых элементов геопарка станет палеонтологический музей, для которого планируется построить новое здание общей площадью порядка 1 000 кв. метров.