Все новости

Масштабная реконструкция монумента "Маска скорби" началась в Магадане

В ходе работ специалисты вернут памятнику первоначальный вид, удалят старую краску и заделают трещины в бетоне

ТАСС, 20 октября. В Магаданской области рабочие приступили к реконструкции 15-метрового мемориала "Маска скорби", посвященного памяти жертв политических репрессий. Об этом в среду сообщила ТАСС исполняющая обязанности министра культуры и туризма региона Вероника Чернова.

В этом году "Маске скорби" исполнилось 25 лет. Мемориал был торжественно открыт на сопке Крутой 12 июня 1996 года. Именно там находился перевалочный пункт, от которого заключенных отправляли по магаданским лагерям во времена ГУЛАГа.

"Реконструкция началась. Строителям необходимо вернуть памятнику первоначальный вид, удалить краску, нанесенную в ходе неудавшейся попытки реконструкции, а затем заделать все трещины в бетоне сооружения и защитить "Маску скорби" от дальнейшего разрушения суровыми погодными условиями региона", - рассказала исполняющая обязанности главы министерства.

По информации областных властей, монумент требует реконструкции, так как давно начал разрушаться из-за сурового климата. В 2015 году в целях защиты его покрыли краской, но неудачно. Монумент потерял свой первозданный вид.

Сейчас все необходимое для реконструкции уже подготовлено. Завершить работу планируется к лету, в итоге объект не только сможет сохраниться еще на долгие годы, но и снова приобретет свой первоначальный облик. Трудиться в зимний период строители смогут благодаря созданию по периметру монумента так называемого теплового контура. Вокруг монумента уже сооружают строительные леса, затем они будут закрываться специальной мембраной с обеих сторон, а потом утепляться. После этого туда привезут тепловые пушки, а затем начнется и основной этап реконструкции объекта.

Монумент "Маска скорби" - работа скульптора Эрнста Неизвестного. Он является одним из трех запланированных монументов "Треугольника скорби". 20 ноября 2017 года был открыт второй монумент "Треугольника скорби" - под Екатеринбургом. Третий монумент (в Воркуте) не создан.