Все новости

Трутнев поручил проработать механизм привлечения инвесторов к развитию туризма в ООПТ

Разработкой мер займутся Минприроды и Минвостокразвития совместно с научным сообществом и работниками национальных парков

ХАБАРОВСК, 21 октября. /ТАСС/. Заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил разработать меры по привлечению инвесторов в проекты туристической отрасли. Об этом сообщила пресс-служба аппарата полпредства.

Трутнев 20 октября в Хабаровске провел совещание о развитии особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения Дальневосточного федерального округа.

"Юрий Трутнев поручил Минприроды России и Минвостокразвития России совместно с привлечением научного сообщества и работников национальных парков проработать вопрос возможности использования внедренных на Дальнем Востоке механизмов привлечения инвесторов в проекты по созданию туристической инфраструктуры в дальневосточные ООПТ и подготовить программу по развитию в нацпарках рекреационных зон", - говорится в распространенном релизе.

На Дальнем Востоке расположены 68 особо охраняемых природных территорий федерального значения общей площадью свыше 34 млн га, что составляет 20% от общего числа созданных в стране ООПТ и 46% от их общей площади. В числе этих территорий шесть объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО (из 11 имеющихся в стране). Это "Вулканы Камчатки", "Ленские столбы", "Озеро Байкал", "Центральный Сихотэ-Алинь", "Остров Врангеля" и "Ландшафты Даурии". По данным Минприроды России, за 2019 год дальневосточные ООПТ посетили свыше 251,1 тыс. человек, в этом году - уже почти 261,2 тыс. человек.

Экологический туризм

По словам вице-премьера, важными направлениями работы ООПТ являются развитие экологического туризма, патриотическое воспитание молодежи, предоставление возможности посетить национальные парки в комфортных условиях. Трутнев отметил, что рекреационные зоны нацпарков чаще всего существуют "на бумаге". Реальной инфраструктуры для туризма там, как правило, нет.

"Такие объекты могут строиться не за счет средств государства, а на деньги инвесторов. Принципы привлечения бизнеса и работы инвесторов должны быть четко прописаны, чтобы проекты формировали комфортную среду для нахождения в национальных парках, но при этом не оказывали вреда национальным паркам. Все эти проекты должны реализовываться с соблюдением необходимых требований по охране природы", - сказал Трутнев.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков сообщил о готовности со стороны министерства проработать вопрос об использовании в привлечении инвесторов в ООПТ механизма "Дальневосточной концессии", предусматривающего федеральную поддержку при создании объектов транспортной и социальной инфраструктуры.

Финансирование по нацпроектам

На финансирование дальневосточных особо охраняемых природных территорий выделяется 2,6 млрд рублей в год из более 7,5 млрд рублей, предусмотренных на поддержку всей системы ООПТ в стране. По национальному проекту "Экология" заложены средства на создание туристической инфраструктуры национальных парков, включая 15 дальневосточных. В 2019-2021 годах на национальные парки из федерального бюджета было выделено 900 млн рублей, из которых 111 млн рублей получили национальные парки Якутии, Бурятии и Забайкальского края. На 2022 год по этому нацпроекту запланировано финансирование нацпарков в размере 313,7 млн рублей.

Запланировано выделение средств на туристическую инфраструктуру на российских ООПТ по нацпроекту "Туризм и индустрия гостеприимства". "Необходимо детально и тщательно прописать требования к созданию инфраструктуры в рекреационных зонах национальных парков. После этого можно будет привлекать инвесторов", - цитируют в сообщении Трутнева.

В целях выполнения поручений главы государства Минприроды России подготовлен проект поправок к законопроекту о рекреационной деятельности на ООПТ, принятому Госдумой в первом чтении в мае этого года. "Проектом поправок закладываются единые основы правового регулирования организации туризма и осуществления рекреационной деятельности в границах ООПТ. То есть фактически мы впервые введем понятие "экологический туризм" в России. Документ согласован со всеми заинтересованными ведомствами и внесен на рассмотрение в правительство РФ. Планируется, что в осеннюю сессию Госдумы будет принят окончательный законопроект", - приводятся в сообщении слова министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова, который принял участие в совещании по видеосвязи.