21 октября 2021, 08:46,
обновлено 21 октября 2021, 09:06

Эксперт: прививать от ковида в первую очередь нужно детей с хроническими болезнями

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что чаще всего болеют дети до года, соответственно заражаются они в основном в семье

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Взрослое население России должно активнее прививаться от коронавируса, тогда будет легче защитить детей от заражения. При этом, если речь идет о вакцинации детей, то в первую очередь нужно прививать лиц с хроническими заболеваниями, сообщил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

"Для того, чтобы защитить детей, чтобы они не были источником инфекции, надо чтобы взрослые вакцинировались, - сказал он в эфире телеканала "Доктор". - Я считаю, что в первую очередь должны прививаться дети, имеющие отягощенный коморбидный фон, хронические заболевания".

Горелов пояснил, что чаще всего болеют дети до года, соответственно заражаются они в основном в семье. "В основном сейчас инфекция регистрируется, вот это подъем <...> отмечался среди подростков, а подростки как известно живут не сами по себе, а на одного подростка приходится минимум полтора родителя <...>, которые также посещают коллективы, поэтому в геометрической прогрессии возрастают риски", - добавил он.

Симптомы у детей

Также Горелов сообщил, что рвота и понос наблюдаются у каждого третьего ребенка при заболевании коронавирусом, возбудителем которой стал дельта-штамм. "У детей, в отличие от взрослых, была в 2%, при альфа[-штамме] коронавируса, изолированная форма поражения желудочного-кишечного тракта, когда рвота и понос, а сейчас [эти симптомы наблюдаются] уже у каждого третьего <...> ребенка, это особенность "Дельты", которая протекает с этими симптомами", - сказал он.

Горелов пояснил, что учитывая данную особенность течения ковида, очень важно детям давать правильные жаропонижающие препараты, в частности, при рвоте это должны быть свечи, так как пероральный прием лекарственных средств бессмыслен.

В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 8 094 825 случаев заражения, выздоровели 7 065 712 человек, умерли 226 353. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.