Все новости
Обновлено 

В Саратов на фестиваль "Принцесса цирка" прибыли более 100 участниц из 13 стран

Среди номеров - выступления со слонами, попугаями и собаками

САРАТОВ, 21 октября. /ТАСС/. Международный фестиваль "Принцесса цирка" открылся в Саратове в четверг, в фестивале примут участие более 100 участниц из 13 стран, сообщила ТАСС директор саратовского цирка Татьяна Гаранина.

"Всего на фестиваль поступило 300 заявок, <…> по итогам отбора в фестивале примут участие 108 человек из 13 стран", - сказала собеседница агентства.

Она уточнила, что, в частности, на арене саратовского цирка выступят артисты из США, Монголии, Вьетнама, Италии, Австрии, Ирландии, Польши, Кубы, Казахстана, Италии.

"Среди участниц не только профессионалы, но и артистки из самодеятельных студий, которые могут представить новый взгляд на цирковое искусство", - добавила Гаранина.

По ее словам, среди уникальных номеров - выступление со слонами, также будут представлены номера с попугаями и собаками.

На закрытии ожидается гала-шоу, там выступят лучшие артисты, но кто это будет - станет известно только по итогам фестиваля.

Фестиваль в условиях пандемии

Собеседница агентства добавила, что организаторы фестиваля уделили особое внимание безопасности артистов и зрителей в условиях пандемии коронавируса.

"Все артисты в обязательном порядке сдали ПЦР-тесты, у нас соблюдается социальная дистанция, артисты без масок находятся только на арене", - отметила она.

Гаранина пояснила, что во время выступлений предполагается 50% заполнения зрительного зала, зрители также должны будут находиться в помещении в масках.

Международное сотрудничество

Российский цирк является флагманом циркового искусства в мире, другие страны могут равняться на него, сообщил в четверг ТАСС министр культуры Венгрии Петер Фекете, который прибыл в Саратов на международный фестиваль.

"Я думаю, что мир должен учиться у российского цирка, потому что цирк - это восточные традиции, и весь мир, в том числе США, должен учиться этому стилю, этой традиции (у российского цирка), - сказал собеседник агентства. - Цирк - это мост между людьми в разных странах, потому что нам не нужен язык, это язык, понятный всем. Венгерский цирк многому учился у российского цирка и продолжает это делать".

По его словам, в январе в рамках международного фестиваля циркового искусства в Будапеште планируется выступление артистов из России. Сам министр вошел в жюри международного фестиваля "Принцесса цирка".

Фекете также рассказал, что венгерское правительство намерено развивать культурное взаимодействие с Россией, в том числе по таким направлениям как опера, оперетта и цирковое искусство. "У нас очень серьезные культурные связи с Россией и очень серьезные связи в таких видах искусства как опера, оперетта, музыкальный театр и, конечно, цирк. [Совместные] проекты есть, они больше в области оперы, но их не так много, как хотелось бы. Я надеюсь, что в будущем их будет больше", - сказал собеседник агентства.

Фестиваль проходит с 21 по 24 октября в Саратовском государственном цирке, победительница получит золотую корону и звание "Принцесса цирка". Фестиваль "Принцесса цирка" - единственный на сегодняшний день в мире конкурс, который подчеркивает роль женщин в цирковом искусстве. Он проводится крупнейшей цирковой компанией в мире - "Росгосцирком" - с 2005 года. Основной площадкой конкурса стал Саратовский цирк. В 2016 году фестиваль приобрел статус международного.