Все новости

Министр экономики Австрии отметила прогресс в сертификации "Спутника V" в ЕМА

Маргарете Шрамбёк отметила, что Австрия исключает возможность признания на национальном уровне сертификатов вакцинации "Спутником V" и придерживается единой позиции с Евросоюзом

ВЕНА, 21 октября. /ТАСС/. Австрия исключает возможность признания на национальном уровне сертификатов вакцинации препаратом "Спутник V" и придерживается единой позиции с Евросоюзом, но положительно оценивает прогресс в деле сертификации российской вакцины в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА). Об этом заявила в четверг министр цифровизации и экономики Австрии Маргарете Шрамбёк по итогам заседания Смешанной российско-австрийской межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству (СМПК) в Вене.

"Австрия в этом вопросе согласовывает позицию с Европейской комиссией. Страны ЕС выступают с единой позиции. Мы это обсуждали. Хорошо, что есть прогресс в сертификации в ЕМА. Мы, разумеется, тщательно наблюдаем за этим. Мы хорошо взаимодействуем и с ЕМА, которая принимает дальнейшие решения, но Австрия придерживается единой европейской позиции", - сказала Шрамбёк на пресс-конференции в ответ на вопрос ТАСС, следует ли ожидать от Австрии признания сертификатов вакцинации "Спутником V" на национальном уровне.

21 октября в Вене состоялось заседание СМПК. Оно прошло под председательством министра цифровизации и экономики Австрии Маргарете Шрамбёк и министра юстиции России Константина Чуйченко. В рамках мероприятия были подписаны два соглашения: контракт между компаниями Primetals Technologies Austria и "Металлоинвест" о строительстве нового комплекса по производству горячебрикетированного железа в России и договор о сотрудничестве между венским зоопарком Шёнбрунн и московским зоопарком для углубления обмена опытом в сфере цифровизации и защите животных.