23 июня 2014, 01:47

СМИ: Рособрнадзор сможет закрывать вузы по своему усмотрению

ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Последние несколько лет правительство пытается сократить количество "контор по выдаче дипломов"

МОСКВА, 23 июня. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, существенно расширяющий полномочия Рособрнадзора. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

Лучшие вузы стран БРИКС

В частности, ведомству дано право ликвидировать неэффективные вузы, не обращаясь в суд. В интервью газете руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов отметил, что аналогичная схема успешно действует в банковской сфере: госрегулятор выдает лицензии и сам же их отзывает.

Рособрнадзор примерил на себя функции ЦБ

Как пишет издание, законопроект вносит поправки в закон "Об образовании", который регулирует в том числе и процедуру отзыва у вузов лицензии и госаккредитации. 

Последние несколько лет правительство пыталось серьезно сократить количество российских вузов, утверждая, что среди них много "контор по выдаче дипломов". Однако чиновники жалуются, что это "слишком долгий и сложный процесс".

По итогам прошлогоднего мониторинга деятельности вузов "признаки неэффективности" выявлены более чем в 500 российских учебных заведениях. "По действующему законодательству, чтобы отозвать лицензию или аккредитацию, мы должны выиграть два суда, - рассказал "Коммерсанту" Кравцов. - Наша комиссия должна приехать в регион, выписать административное нарушение, подать в суд и выиграть его. После этого необходимо провести еще одну проверку, снова подать в суд, и только по его решению окончательно отзывается лицензия. При этом дело рассматривается по месту расположения так называемого вуза, что также создает дополнительные проблемы".

Глава Рособрнадзора, пишет газета, считает более логичным механизм, действующий в банковской сфере: "Центробанк выдает лицензии и имеет право их самостоятельно отзывать".

Поправки, подготовленные группой депутатов, значительно упрощают процедуру закрытия вузов. Предполагается, что сначала Рособрнадзор направит в адрес учебного заведения "предписание об устранении нарушений", на это отводится шесть месяцев. Если за это время ситуация не нормализуется, ведомство возбуждает дело об административном правонарушении, повторно выписывает предписание и одновременно приостанавливает действие госаккредитации.

При этом санкции могут затрагивать не весь вуз, а, например, отдельные специальности, если проверка установит, что менеджеров здесь готовят хорошо, а юристов - плохо. Если и второе предписание будет проигнорировано, Рособрнадзор окончательно отзывает госаккредитацию, отмечает газета.