Все новости
Обновлено 

С 1 ноября привитым от COVID-19 туристам станут доступны Бангкок и 16 провинций Таиланда

Между тем в королевстве сохраняется возможность прохождения карантина для невакцинированных людей: две недели должны провести в изоляции прибывающие по сухопутной границе, а 10 дней - авиапассажиры

БАНГКОК, 22 октября. /ТАСС/. Власти Таиланда опубликовали список территорий королевства, куда с 1 ноября смогут прибывать полностью привитые от коронавируса путешественники и не проходить карантин, если они прилетели на самолете из государств с низким уровнем распространения инфекции. Соответствующий указ с перечнем доступных районов распространило в пятницу министерство иностранных дел страны.

Согласно документу, помимо Бангкока, путешественникам станут доступны для посещения провинции Краби, Чонбури (город Паттайя, районы Бангламунг, Сирача, Саттахип, Бангсарай и остров Сичанг), Чиангмай (одноименный город, районы Дойтао, Марим, Матанг), Трат (остров Чанг), Бурирам (одноименный город), Прачуапкхирикхан (Хуахин, район Нонгка), Пхангнга, Пхукет, Ранонг (остров Пхайям), Районг (остров Самет), Пхетчабури (Ча-Ам), Лэй (Чиангкхан), Самутпракан (только район аэропорта Суваннапхум), Сураттхани (острова Самуи, Пханган и Тао), Нонгкхай (одноименная столица, районы Сангхом, Сичиангмай, Тхабо) и Удонтхани (одноименная столица, районы Бандунг, Кумпхавапи, Наюнг, Нонгхан, Прачаксинлапакхом).

Упрощенный режим въезда

В четверг МИД опубликовал список из 45 стран и одной территории, откуда полностью привитые от коронавируса путешественники смогут прибывать без прохождения карантина, Россия пока в него не вошла. Несмотря на это, граждане РФ, привитые "Спутником V", еще с сентября могут прибывать в Пхукет без изоляции, а с 1 ноября - в Бангкок и 15 других провинций. Одними из основных условий пребывания являются семидневное нахождение в пределах этих территорий и сдача двух ПЦР-тестов - по прибытии и на шестой-седьмой день. Эту туристическую программу власти называют "песочницей".

"Если вы полностью вакцинированы, то вы можете воспользоваться схемой "песочницы" и путешествовать в пределах провинций, [где она действует], - уточнил во время брифинга заместитель пресс-секретаря МИД королевства Натапану Нопакун. - Список из 45 стран и одной территории будет обновлен в середине ноября и в начале декабря". "Не стоит беспокоиться, что страна, в которой вы находитесь, пока не попала в первоначальный перечень", - добавил он, подчеркнув, что список будет расширен в ближайшие недели. Между тем в королевстве сохраняется возможность прохождения карантина для невакцинированных людей: две недели должны провести в изоляции прибывающие по сухопутной границе, а 10 дней - авиапассажиры.

По информации МИД Таиланда, тем не менее с 1 ноября у путешественников из всех стран в зависимости от статуса вакцинации будет выбор между "песочницей" и обязательным карантином. Кроме того, всем, даже туристам из нового списка стран с низким уровнем распространения инфекции, необходимо при себе иметь медицинский страховой полис с покрытием на сумму $50 тыс., до этого она составляла $100 тыс.

На данный момент на сайте по оформлению разрешения на въезд в Таиланд, которому на смену должна прийти система Thai Pass, новая информация не появилась. Среди вариантов, как потенциальный путешественник может прибыть в королевство, по-прежнему присутствуют только карантин и "песочница". В последней на выбор те же самые территории - Пхукет и Самуи.

Обстановка в стране

В Таиланде, население которого составляет 69,6 млн человек, первый случай заражения коронавирусом был выявлен 13 января 2020 года. В пятницу Минздрав информировал о 9,8 тыс. заразившихся и 66 умерших за сутки. На данный момент общее число инфицированных в королевстве превысило 1,83 млн, вылечились более 1,71 млн человек, умерли 18,6 тыс. пациентов.