Все новости

Врач заявил, что ограничения могут замедлить пандемию, победить ее удастся вакцинацией

По словам Елены Палиевой, часть людей потеряли чувство настороженности и начинают пренебрегать мерами безопасности

КРАСНОДАР, 22 октября. /ТАСС/. Карантин и ограничительные мероприятия могут лишь на время замедлить распространение коронавируса, тогда как всеобщая вакцинация позволит полностью победить болезнь. Такое мнение в ходе брифинга высказала врач-инфекционист специализированной клинической инфекционной больницы Краснодарского края Елена Палиева.

Ранее в целях сдерживания дальнейшего распространения коронавируса президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября. Однако у глав регионов, в зависимости от эпидемиологической обстановки, есть право увеличить этот нерабочий период, введя его с 23 октября.

"Для достижения коллективного иммунитета, необходимо вакцинировать не менее 80% населения. Карантин и ограничительные мероприятия могут лишь на время ограничить распространение коронавируса, но после отмены запретов, эпидемия вспыхнет снова. Без массовой вакцинации не обойтись", - сказала Палиева.

Она также отметила, что врачи продолжают бороться с коронавирусом, однако вирус в свою очередь "стремится выжить, становится злее и заразнее, скорость распространения инфекции стремительно растет". Палиева добавила, что на сегодня часть людей потеряли чувство настороженности и начинают пренебрегать мерами безопасности.

Кроме этого, специалист сообщила, что молодые люди без хронических заболеваний чаще стали тяжело переносить коронавирус. Она акцентировала, что четвертая волна коронавируса, по прогнозам, будет не легче предыдущих. По ее словам, сложности вызывает то, что на нее могут наложиться сезонные инфекции. Кроме того, возможен рост заражений среди детей и молодых людей.

"В настоящее время в России фиксируется новая осенняя волна. Рост заболеваемости наблюдается практически во всех регионах России. <…> Начиная с третей волны, отмечено, что все пациенты болеют тяжелее. Среди тяжелых пациентов, которых не удается спасти, появились молодые люди, у многих даже нет хронических заболеваний", - добавила врач.

Обстановка в стране

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 242,6 млн человек, более 4,9 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 8 168 305 случая заражения, выздоровели 7 117 060 человек, умерли 228 453.

По данным федерального оперативного штаба по борьбе с новым заболеванием на пятницу, уровень коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции в России сейчас составляет 45,7%. Полный цикл вакцинации от ковида в стране был проведен почти 49,2 млн раз.