Все новости

В Петербурге здание банно-прачечного комбината ХХ века признали памятником архитектуры

Его построили в 1934 году по проекту архитектора Николая Демкова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 октября. /ТАСС/. Комплекс Лиговского банно-прачечного комбината, построенный в исторической части Санкт-Петербурга в 1930-х годах, признали памятником архитектуры. Как сообщила в пятницу пресс-служба городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, здание включили в единый государственный реестр в качестве выявленного объекта культурного наследия.

"Комиссией, назначенной приказом КГИОП, проведена работа по установлению историко-культурной ценности объекта. Выполнены визуальный осмотр здания и фотофиксация, изучены научные материалы. В ходе исследования установлено, что дошедшее до наших дней с незначительными перестройками здание Лиговского банно-прачечного комбината представляет собой ценный образец уникальной типологии новаторских зданий обслуживания (бытовых комбинатов)", - говорится в сообщении пресс-службы.

Лиговский банно-прачечный комбинат построили в 1934 году по проекту архитектора Николая Демкова, автора еще нескольких общественных зданий Ленинграда конца 1920-х - второй полвины 1930-х годов. Он проектировал ДК имени Ильича на Московском проспекте, школу-ФЗУ при заводе им. Ленина на Большом Смоленском проспекте и здание Геслеровских бань. Все признали объектами культурного наследия.

Протяженное здание расположено в глубине квартала и выходит на Лиговский проспект торцом. Оно имеет переменную этажность и Г-образную форму. Углы торцевого фасада оформляют две закругленные лестничные клетки с широкими горизонтально ориентированными окнами. Как отмечается в сообщении пресс-службы КГИОП, "Лиговский банно-прачечный комбинат является выдающимся памятником ленинградского зодчества эпохи авангарда, имеет выразительное экспрессивное объемно-пространственное решение и играет значимую роль в формировании уличного фронта Лиговского проспекта".