Все новости

В Самаре простились с сыгравшим профессора Мориарти актером Виктором Евграфовым

Его похоронят на самарском городском кладбище

САМАРА, 22 октября. /ТАСС/. Прощание с актером театра и кино Виктором Евграфовым, сыгравшим профессора Мориарти в фильме "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", завершилось в Самаре 22 октября. Коллеги и поклонники проводили актера аплодисментами под звуки оркестра, передает корреспондент ТАСС.

Церемония прощания и отпевания Евграфова, который умер на 74-м году жизни, проходила в самарском военно-историческом музее. Из-за ограничений по коронавирусу всех гостей просили на входе предъявить QR-коды, свидетельствующие о вакцинации или перенесенной инфекции. Попрощаться с актером пришли близкие, друзья, студенты и преподаватели Самарского государственного института культуры, в котором он преподавал.

После гражданской панихиды родственники, коллеги и друзья Евграфова отметили большой вклад актера в обучение своих студентов, называли его яркой неординарной личностью, а также читали его стихи. Студенты отмечали, что Евграфов поддерживал связь даже с окончившими вуз, помогал им развиваться в профессиональной деятельности. С актером также простились военные, с которыми Евграфов сотрудничал и проводил творческие встречи.

Племянник Евграфова Михаил отметил, что "профессия актера сродни профессии космонавта". "Я этим со школьных времен очень гордился. Хочу сказать, что изначально Виктор Иванович не хотел себя видеть в актерстве, то есть он к этому пришел. Поскольку он родился в семье военного, он тоже хотел продолжать по его [отца] стопам военную службу. Но в возрасте 24 лет он смог поступить в ГИТИС. Он блестяще окончил его. <…> Хотя и говорят про его роль в фильме о Шерлоке Холмсе, на самом деле, у моего дяди порядка 25 фильмов, в которых он снялся, и более 30 фильмов, в которых он выступал в роли каскадера", - рассказал он.

Евграфова похоронят на самарском городском кладбище.

Как сообщал ТАСС, заслуженный артист России Виктор Евграфов умер 20 октября в Самаре на 74-м году жизни. По предварительной информации, у него оторвался тромб. На сайте студии "Самарафильм" также сообщалось, что актер перенес коронавирус, а накануне связывался со студией, желая передать архивы Самарскому отделению Союза кинематографистов.

Артист родился в Куйбышеве 10 сентября 1948 года. Он окончил курс в ГИТИС в 1976 году и начал сниматься в кино, играть в театре. Также снялся в нескольких лентах в качестве каскадера.