Все новости

Научная общественность Крыма предложила создать программу для исследования вододефицита

По словам директора Института водных проблем РАН Александра Гельфана, научная общественность региона считает, что ее недостаточно привлекают к решению вопросов водной безопасности

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 октября. /ТАСС/. Научная общественность Крыма считает недостаточным свое участие в решении проблем водной безопасности полуострова, поэтому предлагает создать программу для исследований, связанных с вододефицитом, заявил в пятницу журналистам директор Института водных проблем Российской академии наук (РАН), член-корреспондент РАН Александр Гельфан.

21-22 октября 2021 года в Симферополе проходила научно-организационная сессия "Актуальные вопросы обеспечения водной и водно-экологической безопасности Крыма". В ее работе принимали участие ведущие специалисты институтов РАН, Высшей школы и профильных ведомств из Крыма и других регионов России.

"Сегодня на конференции участники круглого стола вышли с предложением, чтобы направить письмо в высшие эшелоны власти, в котором высказывается озабоченность тем, что научная общественность в недостаточной, как минимум, степени привлекается к решению проблем водной безопасности, о которых мы сейчас говорим. И вот это предложение - создание программы. Но, что это будет за программа, в рамках какого национального проекта она будет существовать, будет ли вообще существовать?" - сказал Гельфан.

Он отметил, что сейчас финансирование исследований в этой области "ничтожное по масштабам проблем". "Масштаб задач таков, что он требует специального выделения средств на их реализацию", - отметил Гельфан.

Украина в мае 2014 года в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. Из-за засухи последних лет водохранилища обмелели, в течение нескольких месяцев ряд населенных пунктов Крыма получал воду по графику, полностью дефицит был закрыт только после того, как в июне и июле в Крыму прошли сильные ливни.