Все новости

Правительство Румынии ввело повсеместное ношение масок

В стране также ужесточили другие ограничения, в частности, запретили проведение концертов и спектаклей на открытом воздухе, конференций и семинаров, свадеб и крестин

БУХАРЕСТ, 22 октября. /ТАСС/. Правительство Румынии ввело повсеместное ношение масок и ужесточило ряд других ограничений в связи с быстрым распространением в стране коронавирусной инфекции. С этими мерами, которые вступят в силу сроком на 30 дней, начиная с понедельника, журналистов ознакомил на брифинге по итогам заседания правительства в пятницу государственный секретарь МВД, глава департамента по чрезвычайным ситуациям Раед Арафат.

Так, ношение защитной маски будет обязательно как в помещениях, так и на улице. Запрещено проведение концертов и спектаклей на открытом воздухе, конференций и семинаров, свадеб и крестин. Магазины могут быть открыты только в интервале между 05:00 и 21:00. Министерству образования предписано подготовить приказ о 14-дневных каникулах для школьников, открытыми остаются только ясли.

Зеленый сертификат, свидетельствующий о том, что его владелец сделал прививку от коронавируса или переболел COVID-19, будет обязателен для прохода в торговые центры, в административные учреждения и частные здания, где находится более 50 человек, в кинотеатры и концертные залы, которые могут быть заполнены только на 30%, а также гостиницы. В продовольственные магазины и аптеки, которые не находятся в торговых центрах, проход будет разрешен после принятия обычных мер предосторожности (измерения температуры).

После 22:00 на всей территории страны смогут передвигаться за пределами жилья только обладатели зеленого сертификата. В учреждениях и организациях работа должна быть организована удаленно или посменно. Для того, чтобы обязать работников учреждений получить зеленый сертификат, недостаточно постановления правительства, и соответствующее законодательная инициатива уже направлена в парламент.

По опубликованным в пятницу данным, за прошедшие сутки в Румынии выявлено 15 410 новых случаев заражения, умерли 356 инфицированных. Всего с начала пандемии заболели 1 534 942 человека, из них 1 300 368 выздоровел, 43 844 умерли.