Все новости

В США медрегулятор признал возможную пользу вакцины Pfizer от ковида для детей 5-11 лет

По оценкам СМИ, предварительные выводы специалистов свидетельствуют в пользу того, что вакцина для детей получит одобрение регулятора

ВАШИНГТОН, 23 октября. /ТАСС/. Специалисты Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов считают, что применение вакцины от нового коронавируса для детей в возрасте от пяти до 11 лет, произведенной консорциумом фирм Pfizer и BioNTech, вероятно, является целесообразным как минимум в определенных случаях. Это следует из материалов, опубликованных в пятницу на сайте данного регулирующего органа при Министерстве здравоохранения и социальных служб США.

Американская Pfizer и германская BioNTech ранее представили управлению сведения, касающиеся данного препарата. Вопрос о возможности его массового применения в стране должен 26 октября рассмотреть профильный комитет регулирующего органа. В материалах, опубликованных на его сайте, отмечается, что применение вакцины может в редких случаях иметь побочные эффекты, касающиеся работы сердца.

Вместе с тем специалисты в предварительном порядке отмечают, что в случаях, когда речь идет о широком распространении коронавируса, преимущества применения препарата перевешивают потенциальный вред. Ни управление, ни его профильный комитет на данном этапе еще не выступают с официальными рекомендациями относительно использования вакцины Pfizer и BioNTech для детей.

Согласно оценкам американских газет The New York Times, The Washington Post и The Wall Street Journal, данные предварительные выводы специалистов управления свидетельствуют в пользу того, что указанная вакцина для детей в итоге, вероятно, получит одобрение регулятора.

В настоящее время в США вакцины от коронавируса одобрены к применению только для взрослых и детей с 12 лет. Ряд компаний заявляли, что испытывают препараты, предназначенные для детей младше 12 лет.