Все новости
Обновлено 

Власти Якутии ввели обязательную самоизоляцию для непривитых жителей региона старше 60 лет

В школах и детсадах региона с 30 октября по 7 ноября объявили каникулы

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Власти Республики Саха (Якутия) ввели обязательную самоизоляцию для людей старше 60 лет, не прошедших полный курс вакцинации. Об этом сообщается на официальном информационном портале региона.

"Граждане в возрасте старше 60 лет, не прошедшие полный курс иммунизации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также неработающие граждане, имеющие хронические заболевания и состояния иммуносупрессии, <…> обязаны соблюдать режим самоизоляции по месту проживания", - сказано в сообщении.

Также, согласно новому указу главы региона, работодателям рекомендуется перевести на дистанционную работу граждан старше 60 лет и лиц, имеющих хронические заболевания и состояния иммуносупрессии, на четыре недели для вакцинации против коронавируса. Кроме того, работодатели обязаны обеспечить сотрудникам два дня выходных на прохождение вакцинации с сохранением заработной платы.

Работа школ и детских садов

Власти Якутии объявили каникулы в детских садах и школах региона с 30 октября по 7 ноября.

"Образовательным организациям дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, дополнительного образования, спортивной подготовки, осуществляющим свою деятельность на территории Республики Саха (Якутия), объявить каникулы с 30 октября по 7 ноября", - говорится в сообщении.

При этом, согласно документу, в детских садах будут работать дежурные группы для детей, чьи родители продолжат работать в организациях жизнеобеспечения, медорганизациях, на промышленных предприятиях, обеспечивающих медицинским кислородом медучреждения, в аптеках, организациях торговли товарами первой необходимости и в других сферах, работа предприятий которых не будет приостановлена.

Режим повышенной готовности

Режим повышенной готовности в регионе продлили до 30 ноября 2021 года. 

Ранее он действовал до 31 октября 2021 года.

"Внести в указ главы Республики Саха (Якутия) <...> "О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Саха (Якутия) в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" следующие изменения: <...> в абзаце первом пункта 1 слова "31 октября 2021 года" заменить словами "30 ноября 2021 года", - говорится в сообщении.

С 1 ноября 2021 года рестораны, кафе, столовые, банкетные залы будут принимать гостей только с наличием QR-кодов. С 20 октября система QR-кодов в Якутии начала работать для театров, концертных организаций, музеев, библиотек, организаций, осуществляющих выставочную деятельность, домов культуры, культурно-досуговых организаций, творческих студий. При этом дети могут посещать общественные заведения свободно, но только в сопровождении родителя или законного представителя, имеющего сертификат вакцинированного или переболевшего, а с 25 октября QR-коды введены для посещения фитнес-клубов, спортзалов, бассейнов и других спортивных объектов.

По данным на сайте стопкоронавирус.рф, в республике выявлено 60 374 случая заражения коронавирусной инфекцией, выздоровели 46 060 человек, 1 394 умерли. За последние сутки выявлены 275 новых случаев заражения коронавирусом.